Evento
El rol de los factores epigenéticos en la calidad nutracéutica de los frutos de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) de la Patagonia
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VII Jornadas de Ciencia y Técnica de la Universidad de Morón: “Ambiente, conservación y sustentabilidad”
Fecha del evento:
06/09/2018
Institución Organizadora:
Universidad de Morón. Secretaría de Ciencia y Tecnología;
Título de la revista:
Revista de Investigaciones Científicas de la Universidad de Morón
Editorial:
Universidad de Morón
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Berberis microphylla G. Forst. es un arbusto cuyas pequeñas bayas púrpuras son consideradas como productos forestales no madereros y como alimentos funcionales que son consumidos en diversos productos. El factor ambiental como un efector epigenético puede manifestarse en la composición de diferentes órganos como los frutos, jugando así un rol significativo en la regulación del metabolismo primario y secundario de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar la composición cuali-cuantitativa de los carbohidratos, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en plantas de B. microphylla que fueron cultivadas en forma experimental bajo tres intensidades de luz (24, 57 y 100% de la luz natural) y tres niveles de fertilización inorgánica (0,0; 3,4 y 6,7 g de fertilizante por planta). Los fertilizantes utilizados fueron nitrato de amonio (NO3 NH4 ), superfosfato triple de calcio (Ca (H2 PO4 ) 2 ) y sulfato de potasio (SO4 K2 ). La composición cuali-cuantitativa de los hidratos de carbono, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos y actividad antioxidante de los frutos de B. microphylla mostraron cambios con la intensidad de luz y el nivel de fertilización. Los frutos de las plantas cultivadas bajo intensidad de luz alta (con mayor temperatura del aire y del suelo), y con los mayores niveles de fertilización presentaron el mayor contenido de sólidos solubles, azúcares simples, antocianinas y fenoles totales. A su vez, los frutos de las plantas cultivadas bajo dichas condiciones presentaron la menor acidez total titulable, y en particular los menores contenidos de ácido málico y relación ácido málico/ácido cítrico, así como de fibra dietaria total. El efecto secuestrador de los radicales DPPH fue máximo en los frutos de las plantas cultivadas bajo intensidad de luz alta. Los cambios observados en las variables estudiadas muestran la presencia de una “aclimatación o plasticidad fenotípica” de las plantas de B. microphylla. Además, al valor funcional de los frutos obtenidos en el ensayo experimental fue comparable al de los frutos de la población natural.
Palabras clave:
Hidratos de carbono
,
Ácidos orgánicos
,
Fenoles
,
AMBIENTE
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Citación
El rol de los factores epigenéticos en la calidad nutracéutica de los frutos de calafate (Berberis microphylla G. Forst.) de la Patagonia; VII Jornadas de Ciencia y Técnica de la Universidad de Morón: “Ambiente, conservación y sustentabilidad”; Morón; Argentina; 2018; 77-84
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