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dc.contributor.author
Portocarrero, Rocío  
dc.contributor.author
Acreche, Martin Moises  
dc.contributor.author
García, Jorge  
dc.date.available
2017-02-14T21:46:52Z  
dc.date.issued
2015  
dc.identifier.citation
Portocarrero, Rocío; Acreche, Martin Moises; García, Jorge; Presencia de nitratos en la zona no saturada del suelo y acuífero en el área cañera de la llanura deprimida tucumana no salina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales; 5; 7; -1-2015; 80-86  
dc.identifier.issn
1853-7677  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/13032  
dc.description.abstract
El fertilizante nitrogenado adicionado al suelo, por acción de las bacterias, es transformado en nitrato. Este compuesto tiene carga negativa, al igual que los componentes del suelo, por lo que no se adsorbe y queda disponible en la solución. Ante la presencia de un flujo de agua descendente, presenta riesgo de lixiviación. La cantidad de fertilizante lixiviado depende de la dosis aplicada, capacidad de extracción del cultivo, prácticas agronómicas y cantidad de agua percolada, que depende tanto de las propiedades físicas del suelo, como de la cantidad y distribución de las lluvias (3, 5, 12). Además de la disminución en la rentabilidad del productor, estas pérdidas tienen implicancias sobre la salud humana (concentraciones de nitrato superior a 10 mg N-nitrato/L en el agua de bebida sería causante de metahemoglobinemia en población vulnerable) y la eutrofización de los cursos de agua superficial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Presencia de nitratos en la zona no saturada del suelo y acuífero en el área cañera de la llanura deprimida tucumana no salina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-02-13T20:31:53Z  
dc.journal.volume
5  
dc.journal.number
7  
dc.journal.pagination
80-86  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Portocarrero, Rocío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Tucumán-Santiago del Estero. Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Acreche, Martin Moises. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Salta-Jujuy. Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentina  
dc.description.fil
Fil: García, Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.journal.title
Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://inta.gob.ar/sites/default/files/inta-revista-ciencia-y-tecnologia-de-los-cultivos-industriales-ano-5-no_7-cana_de_azucar.pdf