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dc.contributor.author
Vuksinic, Evelyn
dc.contributor.author
Rodriguez, Corina Iris
dc.contributor.author
Tabera, Anahi
dc.contributor.author
Cifuentes, Marisol Roxana
dc.contributor.author
Díaz, Adriana Alejandra
dc.contributor.author
Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy
dc.contributor.author
Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro
dc.date.available
2021-04-15T16:07:07Z
dc.date.issued
2019-06
dc.identifier.citation
Vuksinic, Evelyn; Rodriguez, Corina Iris; Tabera, Anahi; Cifuentes, Marisol Roxana; Díaz, Adriana Alejandra; et al.; Gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial en Argentina; Universidad Estatal a Distancia; Cuadernos de Investigación UNED; 11; 2; 6-2019; 122-129
dc.identifier.issn
1659-441X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/130136
dc.description.abstract
Introducción: la gestión del agua es de gran importancia en las actividades productivas, debido a su impacto directo sobre la calidad y la disponibilidad de un recurso tan valioso. Sin embargo, el agua es en muchos casos utilizada sin un enfoque de gestión integrada, generando riesgo de contaminación, así como escasez de agua en los sistemas agroindustriales. Objetivo: analizar la calidad del agua para consumo humano, características hidrogeológicas, demanda de agua y descarga de efluentes líquidos en el suelo y aguas superficiales. Métodos: desarrollamos el diagnóstico de la gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial ubicada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. El sistema productivo de esta escuela incluye un tambo bovino, cría de cerdos, terneros y conejos, avicultura y apicultura, fábricas de quesos y chacinados, área de forraje, sector de cultivos y huerta. Para realizar el análisis, calculamos los consumos de agua en seis sectores productivos y evaluamos las características hidrogeológicas del área de estudio mediante mediciones del nivel freático considerando el sentido de flujo subterráneo. Analizamos la calidad del agua subterránea estacionalmente durante un año a través de cinco muestras. Consideramos parámetros microbiológicos y fisicoquímicos y los comparamos con lo recomendado en la legislación, y desarrollamos el monitoreo del cloro residual durante una semana. Además, evaluamos la generación y disposición de efluentes. Resultados: el agua resultó apta para consumo humano, aunque se encontraron variaciones en parámetros indicadores. Determinamos que los principales aspectos que dificultan la gestión integrada del agua fueron la diversidad de producciones desarrolladas con altas demandas de agua y el deterioro de la calidad del recurso que ocasionan, y las condiciones hidrogeológicas del área. Además, la gran demanda de agua entra en conflicto con la escasa disponibilidad del recurso subterráneo y la complejidad del medio geológico para la extracción del agua. Conclusión: este trabajo demostró la utilidad de aplicar estrategias efectivas para actuar en aspectos ambientales prioritarios y desarrollar buenas prácticas para el manejo del agua con un enfoque integrado.
dc.description.abstract
Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. However, groundwater management is usually addressed under a non-integrated approach which originates a high risk of pollution as well as water shortage for food and animal production in the agro-industrial systems. Objective: to analyze water quality for human consumption, hydrogeological features, water demand, and discharge of liquid effluents on soil and surface water. Methods: we carried out a diagnostics of water management in an agro-industrial school located in Buenos Aires province, Argentina. The production system includes a bovine dairy farm; calf, pork and rabbit breeding; beekeeping; poultry farming; dairy and cheese factory; agriculture and fodder area; processing of meat, and orchard. To perform the analysis, we calculated water requirements for six productive activities and evaluated the hydrological features of the area through water table measurements considering the groundwater flow sense. We analyzed the groundwater quality seasonally during a period of a year through five water samples. We considered microbiological and physicochemical parameters and they were compared with recommended level by law, and we carried out the monitoring of residual chlorine during a week. Also, we evaluated the generation and disposal of effluents. Results: water was suitable for human consumption, although we detected variations in its quality indicators. We determined that the main issues hindering an integrated water management were the diversified production developed with high volumes of water demanded, the water quality deterioration by the agro-industrial productions carried out, and the hydrogeological features of the area. In addition, we measured a high water demand which is in conflict with groundwater shortage and the complex hydrological conditions of extraction in the studied area. Conclusion: this study demonstrated the usefulness of applying effective strategies to act on environmental-priority subjects and to develop good practices regarding water management from an integrated approach.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Universidad Estatal a Distancia
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
WATER QUALITY
dc.subject
GROUNDWATER
dc.subject
AGRICULTURE
dc.subject
INDUSTRY
dc.subject.classification
Oceanografía, Hidrología, Recursos Hídricos
dc.subject.classification
Ciencias de la Tierra y relacionadas con el Medio Ambiente
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial en Argentina
dc.title
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-04-06T18:48:48Z
dc.journal.volume
11
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
122-129
dc.journal.pais
Costa Rica
dc.journal.ciudad
Sabanillas de Monte de Oca
dc.description.fil
Fil: Vuksinic, Evelyn. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Catamarca-la Rioja. Estacion Experimental Agropecuaria Chilecito.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Corina Iris. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cifuentes, Marisol Roxana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Díaz, Adriana Alejandra. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cisneros Basualdo, Nicolás Eloy. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ruiz de Galarreta, Victor Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Ciencias Ambientales. Centro de Investigación y Estudios Ambientales; Argentina
dc.journal.title
Cuadernos de Investigación UNED
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uned.ac.cr/index.php/cuadernos/article/view/2300
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.22458/urj.v11i2.2300
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