Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Marcos Sánchez, Ascención
dc.contributor.author
Nova Rebato, Esther
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra
dc.contributor.other
Serra Majem, Lluís
dc.contributor.other
Aranceta, J.
dc.date.available
2021-04-12T12:37:25Z
dc.date.issued
2006
dc.identifier.citation
Marcos Sánchez, Ascención; Nova Rebato, Esther; Perdigon, Gabriela del Valle; de Moreno, Maria Alejandra; Nutricion e inmunidad; Elsevier Masson; 2006; 482-490
dc.identifier.isbn
978-84-458-1528-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129822
dc.description.abstract
La relación existente entre el estado nutricional de una persona y su resistencia a padecer infecciones es un hecho ya conocido desde hace tiempo. Sin embargo, es mucho más reciente el descubrimiento de algunos de los mecanismos que pueden explicar el papel de los nutrientes en la función inmunitaria. Para que esta se lleve a cabo con normalidad se requiere un grado adecuado de nutrientes en el organismo. El hecho de que el sistema inmunitario dependa de la disponibilidad de nutrientes se puede explicar por dos motivos: a) la necesidad de sintetizar nuevas moléculas durante el desarrollo de las respuestas inmunitarias (p. ej., los aminoácidos son necesarios para la síntesis de proteínas de fase aguda), y b) por su utilización en los fenómenos de división y diferenciación celular que ocurren durante la expansión clonal que da origen al ejército de células que atacan y eliminan el patógeno invasor. No obstante, hay que tener en cuenta que los nutrientes no sólo influyen sobre los mecanismos encargados de defender a nuestro organismo de los patógenos que causan las enfermedades infecciosas, sino que otras funciones en las que está implicado el sistema inmunitario, pueden alterarse por desequilibrios en los grados de nutrientes o causas relacionadas con la nutrición. Entre dichas funciones se incluyen: a) el mantenimiento de la homeostasis inmunológica o retorno al equilibrio tras las respuestas disparadas por las células inmunitarias; b) la comunicación bidireccional que normalmente se establece con los sistemas nervioso y endocrino a través de los neurotransmisores y hormonas, y c) el fenómeno de la tolerancia hacia lo propio, gracias al cual el sistema inmunitario no reacciona frente a las células del propio organismo. Un desequilibrio en alguna de estas funciones del sistema inmunitario puede ocasionar situaciones patológicas como alergias, enfermedades autoinmunes, inflamaciones crónicas, etc.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Elsevier Masson
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NUTRICION
dc.subject
INMUNIDAD
dc.subject
MUCOSAS
dc.subject.classification
Inmunología
dc.subject.classification
Medicina Básica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Nutricion e inmunidad
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-01-18T21:00:43Z
dc.journal.pagination
482-490
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Barcelona
dc.description.fil
Fil: Marcos Sánchez, Ascención. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España. Universidad de Valladolid; España. Universidad Complutense de Madrid; España
dc.description.fil
Fil: Nova Rebato, Esther. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.conicet.paginas
848
dc.source.titulo
Nutrición y salud pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones
dc.conicet.nroedicion
2da.
Archivos asociados