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dc.contributor.author
Marcos Sánchez, Ascención  
dc.contributor.author
Nova Rebato, Esther  
dc.contributor.author
Perdigon, Gabriela del Valle  
dc.contributor.author
de Moreno, Maria Alejandra  
dc.contributor.other
Serra Majem, Lluís  
dc.contributor.other
Aranceta, J.  
dc.date.available
2021-04-12T12:37:25Z  
dc.date.issued
2006  
dc.identifier.citation
Marcos Sánchez, Ascención; Nova Rebato, Esther; Perdigon, Gabriela del Valle; de Moreno, Maria Alejandra; Nutricion e inmunidad; Elsevier Masson; 2006; 482-490  
dc.identifier.isbn
978-84-458-1528-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129822  
dc.description.abstract
La relación existente entre el estado nutricional de una persona y su resistencia a padecer infecciones es un hecho ya conocido desde hace tiempo. Sin embargo, es mucho más reciente el descubrimiento de algunos de los mecanismos que pueden explicar el papel de los nutrientes en la función inmunitaria. Para que esta se lleve a cabo con normalidad se requiere un grado adecuado de nutrientes en el organismo. El hecho de que el sistema inmunitario dependa de la disponibilidad de nutrientes se puede explicar por dos motivos: a) la necesidad de sintetizar nuevas moléculas durante el desarrollo de las respuestas inmunitarias (p. ej., los aminoácidos son necesarios para la síntesis de proteínas de fase aguda), y b) por su utilización en los fenómenos de división y diferenciación celular que ocurren durante la expansión clonal que da origen al ejército de células que atacan y eliminan el patógeno invasor. No obstante, hay que tener en cuenta que los nutrientes no sólo influyen sobre los mecanismos encargados de defender a nuestro organismo de los patógenos que causan las enfermedades infecciosas, sino que otras funciones en las que está implicado el sistema inmunitario, pueden alterarse por desequilibrios en los grados de nutrientes o causas relacionadas con la nutrición. Entre dichas funciones se incluyen: a) el mantenimiento de la homeostasis inmunológica o retorno al equilibrio tras las respuestas disparadas por las células inmunitarias; b) la comunicación bidireccional que normalmente se establece con los sistemas nervioso y endocrino a través de los neurotransmisores y hormonas, y c) el fenómeno de la tolerancia hacia lo propio, gracias al cual el sistema inmunitario no reacciona frente a las células del propio organismo. Un desequilibrio en alguna de estas funciones del sistema inmunitario puede ocasionar situaciones patológicas como alergias, enfermedades autoinmunes, inflamaciones crónicas, etc.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Elsevier Masson  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
NUTRICION  
dc.subject
INMUNIDAD  
dc.subject
MUCOSAS  
dc.subject.classification
Inmunología  
dc.subject.classification
Medicina Básica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Nutricion e inmunidad  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-01-18T21:00:43Z  
dc.journal.pagination
482-490  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Barcelona  
dc.description.fil
Fil: Marcos Sánchez, Ascención. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España. Universidad de Valladolid; España. Universidad Complutense de Madrid; España  
dc.description.fil
Fil: Nova Rebato, Esther. Consejo Superior de Investigaciones Científicas; España  
dc.description.fil
Fil: Perdigon, Gabriela del Valle. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Moreno, Maria Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.conicet.paginas
848  
dc.source.titulo
Nutrición y salud pública: Métodos, bases científicas y aplicaciones  
dc.conicet.nroedicion
2da.