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dc.contributor.author
Vázquez, María Belén
dc.contributor.author
Moreno, Maria Virginia
dc.contributor.author
Amodeo, Martín Raúl
dc.contributor.author
Bianchinotti, Maria Virginia
dc.date.available
2021-04-09T17:12:56Z
dc.date.issued
2021-02
dc.identifier.citation
Vázquez, María Belén; Moreno, Maria Virginia; Amodeo, Martín Raúl; Bianchinotti, Maria Virginia; Effects of glyphosate on soil fungal communities: A field study; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 2021; 2-2021; 1-10
dc.identifier.issn
0325-7541
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/129729
dc.description.abstract
Los microorganismos del suelo son los responsables de llevar a cabo la mayoría de los procesos biológicos que ocurren en el suelo, y son capaces de reaccionar ante el estrés ambiental. Más de un tercio de los ecosistemas terrestres son semiáridos. Sin embargo, son escasos los estudios realizados para caracterizar las comunidades fúngicas en suelos agrícolas en ecosistemas semiáridos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios que se producen en la biomasa, la diversidad y la estructura de las comunidades fúngicas del suelo, luego de la aplicación de distintas dosis de glifosato en condiciones de campo. Se emplearon diferentes técnicas incluidas el cultivo, la tinción directa con blanco de calcoflúor y PCR acoplada a electroforesis en geles de gradiente desnaturalizante (DGGE). Las distintas metodologías empleadas se complementan entre sí al detectar cada una distintos aspectos del efecto del glifosato en las comunidades fúngicas del suelo. Se encontró que el glifosato produce un efecto negativo sobre la biomasa fúngica, también se encontró un efecto transitorio estimulante inmediatamente posterior a la aplicación del herbicida. Además, se vio un efecto negativo sobre la riqueza de hongos cultivables, así como también cambios en la estructura molecular de las comunidades luego de aplicaciones repetidas. En conclusión, se demostró un efecto negativo generalizado sobre las comunidades fúngicas del suelo.
dc.description.abstract
The driving forces behind many soil processes are microorganisms and they are able to respond immediately to environmental changes. The soil microbial community impacts on many soil properties. More than one-third of the terrestrial ecosystems are semiarid. However, a limited number of studies have been conducted to characterize soil fungal communities in semiarid grasslands, in particular those of agricultural fields. The aim of this study was to explore changes in the diversity and structure of soil fungal communities in semiarid grasslands, after different doses of glyphosate were applied under field conditions. Changes in soil fungal communities were examined using different approaches including culturing, calcofluor white stain and denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE). The different approaches complement each other, revealing different aspects of the effect of glyphosate on soil fungal communities. We demonstrated a negative effect of glyphosate on soil fungal biomass at high doses and an early and transitory stimulatory effect on soil fungal biomass. We also found a negative effect of glyphosate on the species richness of cultivable fungi and changes in the molecular structure of soil fungal communities after double doses or long-term glyphosate application. In summary, our findings demonstrate an overall negative effect of glyphosate on soil fungal communities.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
BIOMASA FÚNGICA DEL SUELO
dc.subject
BLANCO DE CALCOFLÚOR
dc.subject
PCR-DGGE
dc.subject
HERBICIDAS
dc.subject.classification
Micología
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Effects of glyphosate on soil fungal communities: A field study
dc.title
Efecto del glifosato en las comunidades fúngicas del suelo: Estudio a campo
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-03-26T13:00:10Z
dc.identifier.eissn
1851-7617
dc.journal.volume
2021
dc.journal.pagination
1-10
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Vázquez, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moreno, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Amodeo, Martín Raúl. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bianchinotti, Maria Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2020.10.005
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754120301255
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