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dc.contributor.author
Lamas, Daniela Lorena  
dc.contributor.author
Massa, Agueda Elena  
dc.date.available
2021-03-25T20:58:34Z  
dc.date.issued
2019-08  
dc.identifier.citation
Lamas, Daniela Lorena; Massa, Agueda Elena; Extracción de aceite de hígado de rayas: ventajas y desventajas de diferentes metodologías; Asociación Argentina de Grasas y Aceites; Aceites y Grasas; 116; 3; 8-2019; 1-19  
dc.identifier.issn
0328-381X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128988  
dc.description.abstract
El aprovechamiento de los recursos marinos y la revalorización de los residuos de la industria pesquera están en auge, debido a la gran cantidad de desperdicios generados y sus vastos usos potenciales. Se puede estimar que prácticamente por cada tonelada de pescado consumido, se genera una tonelada de residuo. Entre las opciones actuales de procesamiento de los mismos, se encuentra la producción de harina y aceite. Hoy en día el aceite de pescado es un producto de gran valor comercial debido a sus altas concentraciones en omega-3, principalmente, de ácido eicosapentanoico (EPA) y docosahexanoico (DHA). Estos ácidos grasos son altamente valorados por sus propiedades benéficas en el campo nutricional y de la salud humana. Además, es buena fuente de vitaminas D y A, siendo un ingrediente de interés para elaborar suplementos alimenticios, emulsiones y productos cosméticos entre otros. El proceso industrial para la extracción de aceite de pescado ha evolucionado progresivamente debido a la necesidad de mantener las propiedades nutritivas y por el efecto de un notorio mejoramiento de las tecnologías aplicadas. Las técnicas de extracción van desde tecnologías convencionales, como cocción, prensado húmedo y extracción por solventes, hasta propuestas más recientes, como métodos enzimáticos, ensilaje de pescado y fluidos supercríticos. Por otro lado, el interés en el enriquecimiento de ácidos omega-3 ha crecido y si bien se han propuesto varias técnicas para lograrlo, se busca que la materia prima de partida sea de calidad y en alta concentración de estos compuestos. Por lo tanto, se requiere que los procesos de producción estén diseñados para alcanzar este fin, minimizando pérdidas y maximizando la disponibilidad de los constituyentes benéficos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Grasas y Aceites  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXTRACCION DE ACEITES DE PESCADO  
dc.subject
METODO ENZIMATICO  
dc.subject
METODOS CONVENCIONALES  
dc.subject
OMEGA-3  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Extracción de aceite de hígado de rayas: ventajas y desventajas de diferentes metodologías  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-26T17:46:00Z  
dc.identifier.eissn
0328-381X  
dc.journal.volume
116  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Lamas, Daniela Lorena. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Massa, Agueda Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina. Instituto Nacional de Investigaciones y Desarrollo Pesquero; Argentina  
dc.journal.title
Aceites y Grasas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.asaga.org.ar/index.php/es/editorial/a-g-magazine/116