Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Campos-Ramírez, Cesar  
dc.contributor.author
Palacios, Jorge  
dc.contributor.author
Anaya-Loyola, Miriam Aracely  
dc.contributor.author
Ramirez Amaya, Victor  
dc.date.available
2021-03-24T15:03:44Z  
dc.date.issued
2019-06  
dc.identifier.citation
Campos-Ramírez, Cesar; Palacios, Jorge; Anaya-Loyola, Miriam Aracely; Ramirez Amaya, Victor; Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Revista chilena de nutrición; 46; 3; 6-2019; 319-327  
dc.identifier.issn
0716-1549  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128866  
dc.description.abstract
En México, el consumo de bebidas endulzadas o refrescos es uno de los más altos a nivel mundial, esto representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad y enfermedades metabólicas. En este estudio empleamos la Teoría de la Conducta Planeada (TCP) para identificar factores cognitivos asociados a la frecuencia de consumo de refrescos en adultos jóvenes mexicanos. Estudiamos una muestra de 261 personas, 110 hombres y 151 mujeres, de 18 a 45 años de edad (M= 22.51; DE = 4.2). Los participantes completaron cuestionarios de frecuencia de consumo e instrumentos basados en la TCP. Se encontraron dos factores predictores independientes y significativos de la frecuencia de consumo, el principal fue la baja autoeficacia, seguido por la intención. Ambos factores explican el 27.3% de la varianza de la frecuencia de consumo. Estos resultados contribuyen a entender los factores cognitivos involucrados en el consumo de refrescos, y sugieren que la alta frecuencia de consumo es una conducta no racional, por lo que podrían estar implicados aspectos afectivos y motivacionales, lo que deberá ser dilucidado con más investigación que permita explorar nuevas alternativas para el desarrollo de programas de prevención y tratamiento del consumo de bebidas con riesgo para la salud humana.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Consumo  
dc.subject
Refrescos  
dc.subject
Conducta Planeada  
dc.subject
Autoeficacia  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios  
dc.title
Factors from the theory of planned behavior and soda consumption patterns among university students  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-19T21:17:14Z  
dc.identifier.eissn
0717-7518  
dc.journal.volume
46  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
319-327  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago  
dc.description.fil
Fil: Campos-Ramírez, Cesar. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.description.fil
Fil: Palacios, Jorge. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.description.fil
Fil: Anaya-Loyola, Miriam Aracely. Universidad Autonoma de Queretaro; México  
dc.description.fil
Fil: Ramirez Amaya, Victor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra; Argentina  
dc.journal.title
Revista chilena de nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000300319  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300319&lng=en&nrm=iso&tlng=en