Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Campos-Ramírez, Cesar
dc.contributor.author
Palacios, Jorge
dc.contributor.author
Anaya-Loyola, Miriam Aracely
dc.contributor.author
Ramirez Amaya, Victor
dc.date.available
2021-03-24T15:03:44Z
dc.date.issued
2019-06
dc.identifier.citation
Campos-Ramírez, Cesar; Palacios, Jorge; Anaya-Loyola, Miriam Aracely; Ramirez Amaya, Victor; Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Revista chilena de nutrición; 46; 3; 6-2019; 319-327
dc.identifier.issn
0716-1549
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128866
dc.description.abstract
En México, el consumo de bebidas endulzadas o refrescos es uno de los más altos a nivel mundial, esto representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad y enfermedades metabólicas. En este estudio empleamos la Teoría de la Conducta Planeada (TCP) para identificar factores cognitivos asociados a la frecuencia de consumo de refrescos en adultos jóvenes mexicanos. Estudiamos una muestra de 261 personas, 110 hombres y 151 mujeres, de 18 a 45 años de edad (M= 22.51; DE = 4.2). Los participantes completaron cuestionarios de frecuencia de consumo e instrumentos basados en la TCP. Se encontraron dos factores predictores independientes y significativos de la frecuencia de consumo, el principal fue la baja autoeficacia, seguido por la intención. Ambos factores explican el 27.3% de la varianza de la frecuencia de consumo. Estos resultados contribuyen a entender los factores cognitivos involucrados en el consumo de refrescos, y sugieren que la alta frecuencia de consumo es una conducta no racional, por lo que podrían estar implicados aspectos afectivos y motivacionales, lo que deberá ser dilucidado con más investigación que permita explorar nuevas alternativas para el desarrollo de programas de prevención y tratamiento del consumo de bebidas con riesgo para la salud humana.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Consumo
dc.subject
Refrescos
dc.subject
Conducta Planeada
dc.subject
Autoeficacia
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios
dc.title
Factors from the theory of planned behavior and soda consumption patterns among university students
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-19T21:17:14Z
dc.identifier.eissn
0717-7518
dc.journal.volume
46
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
319-327
dc.journal.pais
Chile
dc.journal.ciudad
Santiago
dc.description.fil
Fil: Campos-Ramírez, Cesar. Universidad Autonoma de Queretaro; México
dc.description.fil
Fil: Palacios, Jorge. Universidad Autonoma de Queretaro; México
dc.description.fil
Fil: Anaya-Loyola, Miriam Aracely. Universidad Autonoma de Queretaro; México
dc.description.fil
Fil: Ramirez Amaya, Victor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación Médica Mercedes y Martín Ferreyra; Argentina
dc.journal.title
Revista chilena de nutrición
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000300319
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300319&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Archivos asociados