Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cerdán, Eliana T.  
dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina  
dc.date.available
2021-03-23T11:28:37Z  
dc.date.issued
2020-08  
dc.identifier.citation
Cerdán, Eliana T.; Romero, Mara Cristina; Conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en estudiantes del nivel secundario de un establecimiento educativo de Argentina; Nexus Medica Editores; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 26; 3; 8-2020; 1-12  
dc.identifier.issn
1135-3074  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128793  
dc.description.abstract
Fundamentos: Actualmente existe un elevado consumo de bebidas azucaradas en los adolescentes, poniendo en riesgo su salud. Por lo tanto, se determinó el consumo y nivel de conocimiento sobre ellas en 210 estudiantes de ambos sexos de una escuela pública de una ciudad de Chaco, Argentina. Métodos. Estudio descriptivo de corte transversal, una vez obtenido el consentimiento de los encuestados se entregó un cuestionario autoadministrado, que indagaba el conocimiento y frecuencia de consumo de bebidas azucaradas. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de distribución de frecuencias y siendo significativos cuando el valor de p fue menor de 0,05.Resultados: Se pudo determinar que el 73% consume bebidas rehidratantes 1 vez al día en botella de 500 ml, más del 50% de los encuestados consume gaseosas 1 vez al día en una cantidad de 150 ml (1vaso), el 50% consume bebidas néctares y jugos con sabor a frutas 1 vez al día en botellas de 1 litro. Respecto de las bebidas energizantes el 74% de los encuestados las consume al menos una vez en latas de (250-330 ml). El 88% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio frente a un 7% que presenta un nivel bajo y un 5% un nivel alto. Conclusiones: Entre los aspectos a destacar se puede observar que la mayoría de los alumnos reconocen que el consumo excesivo de estas bebidas puede desembocar en enfermedades como diabetes, obesidad, enfermedades cardiovasculares y caries dentales, pero no tienen noción de cuanta cantidad se debería consumir por día. Debiéndose informar a este grupo etario respecto de hábitos de hidratación saludables.  
dc.description.abstract
Background: There is a high consumption of sugary drinks in adolescents, putting their health at risk. Consumption and knowledge level of sugar-sweetened non-alcoholic beverages of 210 students of both sexes in a public school of a city in Chaco, Argentina. Methods: The study was descriptive of cross-section, consent of the respondents was requested and data were obtained through a survey, which investigated knowledge and consumption frequency of sugarsweetened non-alcoholic beverages. Results are presented in tables and frequency graphs and are significant when the p-value was less than 0.05. Results: It could be determined that 73% consume rehydrating drinks once a day in a 500 ml bottle, more than 50% of the respondents consume soda once a day in an amount of 150 ml (1 cup), 50% consume nectars and fruit flavored juices 1 time a day in 1-liter bottles. With respect to energy drinks, 74% of respondents consume them at least once in cans of (250-330 ml). The 88% of the students presented a medium level of knowledge compared to 7% with a low level and 5% with a high level. Conclusions: Among the aspects to be highlighted, it can be observed that most of the students recognize that the excessive consumption of these drinks can lead to diseases such as diabetes, obesity, cardiovascular diseases and dental caries, but they have no idea of how much should be consumed per day. This age group should be informed about healthy hydration habits.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Nexus Medica Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bebidas gaseosas  
dc.subject
Ingesta  
dc.subject
Nivel de conocimiento  
dc.subject
Bebidas rehidratantes  
dc.subject
Información  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Conocimientos y consumo de bebidas azucaradas en estudiantes del nivel secundario de un establecimiento educativo de Argentina  
dc.title
Knowledge and consumption of sugar-sweetened non-alcoholic beverages in secondary level students of an educational establishment  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-02-10T21:04:42Z  
dc.journal.volume
26  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Cerdán, Eliana T.. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_3_0X._-RENC-D-20-0012%281%29.pdf