Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Romero, F.
dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria
dc.contributor.author
Diaz, K. E.
dc.contributor.author
Guisolis, Andrea Paola
dc.contributor.author
Rosini, M. B.
dc.contributor.author
Rogers, William John
dc.date.available
2021-03-18T18:46:03Z
dc.date.issued
2018-08
dc.identifier.citation
Romero, F.; Castagnino, Ana Maria; Diaz, K. E.; Guisolis, Andrea Paola; Rosini, M. B.; et al.; Productividad de genotipos masculinos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.) en su séptimo año; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 37; 94; 8-2018; 24-44
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/128577
dc.description.abstract
El espárrago es una hortaliza no tradicional perenne, la que puede ingresar a los sistemas productivos como una alternativa de diversificación productiva, siendo necesario evaluar el comportamiento de distintos genotipos para cada zona productiva en particular. Con el objetivo de determinar la productividad de genotipos masculinos italianos se efectuó un ensayo (22/11/2006) mediante plantines (P) grandes (PG) y chicos (PCH). Se evaluó en el séptimo año de cosecha: productividad fresca total (PFT) y comercial (PFC), turiones totales (NTT) y comerciales (NTC), calibres (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small y A: Asparagina), defectos (DE: espigados; P: daño plagas; y OD: otros defectos). Se efectuaron 32 cosechas en el período del 01/09/2014-14/11/2014. Se realizó análisis de la varianza ANOVA-LSD test (P≥0.05). No se encontraron diferencias significativas en P.Como resultado de las 32 cosechas realizadas se logró una productividad promedio de 14,5 t.ha-1 y comercial de primera calidad de 5,4 t.ha-1. En de turiones se lograron 553.241 totales y 252.420 comerciales de primera calidad, siendo el peso promedio por turión de 21 g. Respecto del tamaño de plantines, no se encontraron diferencias significativas. Los genotipos italianos superaron al testigo americano destacándose en PFT Eros y en PFC: Ercole, Eros, Italo y H-668. En turiones producidos se lograron diferencias significativas entre híbridos: en NTT se destacaron Zeno, Eros, Ercole y H-668; mientras que en NTC, Ercole. En distribución de calibres se destacaron, en J: Italo, UC-157, H-668, Zeno y Eros; en XL: Eros, Italo, Zeno y H-668; en L: Eros, Italo, Ercole y H 668, UC-157 y Zeno. En M: Ercole; Eros y H-668 y UC-157. En calibres S: UC-157 y Ercole, mientras en A: UC-157 y Ercole. Los híbridos masculinos, productivamente representan una alternativa valiosa para las características productivas de la Provincia de Buenos Aires.
dc.description.abstract
Asparagus is a non-traditional perennial vegetable crop for which evaluation of the performance of different genotypes is required. With the aim of determining the productivity of a set of all-male genotypes from Italy, a trial was planted on 22/11/06 using large (PG) and small (PCH) seedlings. The following characters were evaluated: total (PFT) and commercial (PFC) fresh production, total (NTT) and commercial (NTC) spear number, calibre distribution (J: Jumbo; XL: Extra-Large; L: Large; M: Medium; S: Small and A: Asparagina), defects (DE: opened bracts; P: plague damage; and OD: other defects). Thirty-two harvests were carried out between 1/9/14 and 14/11/14. Data were analysed by ANOVA-LSD (P≥0.05). No significant differences were found between the two seedling sizes. From the thirty-two harvests, a mean productivity of 14.5t.ha-1 was obtained, with a commercial prime quality productivity of 5.4 t.ha-1 . A total of 553,241 spears were obtained, of which 252,420 were of commercial prime quality, with an average weight of 21 g per spear. Regarding seedling size, no significant differences were found. The Italian genotypes performed better than the control genotype from the USA, with Eros outstanding for PFT, and Ercole, Eros, Italo and H-668 for PFC. For spears produced, significant differences were observed between hybrids: for NTT, Zeno, Eros, Ercole and H-668 stood out, while for NTC, Ercole. Regarding calibre distribution, Italo, UC-157, H-668, Zeno and Eros stood out for J; Eros, Italo, Zeno and H-668 for XL; Eros, Italo, Ercole and H-668, UC-157 and Zeno for L; Ercole, Eros and H-668, and UC-157 for M; UC157 and Ercole for S; and UC-157 and Ercole for A. In conclusion, all male hybrids represent a valuable production alternative.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
RENDIMIENTO
dc.subject
TURIONES
dc.subject
CALIBRES
dc.subject
HÍBRIDOS
dc.subject
PLANTINES
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Productividad de genotipos masculinos de espárrago verde (Asparagus officinalis var. altilis L.) en su séptimo año
dc.title
Productivity of male green asparagus genotypes (Asparagus officinalis var. altilis L.) in their seventh year
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-12-04T18:37:36Z
dc.identifier.eissn
1851-9342
dc.journal.volume
37
dc.journal.number
94
dc.journal.pagination
24-44
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Azul
dc.description.fil
Fil: Romero, F.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Pontificia Universidad Católica Argentina; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, K. E.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guisolis, Andrea Paola. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rosini, M. B.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina
dc.journal.title
Horticultura Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/94/
Archivos asociados