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Biodegradación del Hexaclorociclohexano por Streptomyces sp. M7: Efecto de los parámetros físico-químicos en la remoción de los isómeros α-, β-, γ-HCH por Streptomyces sp. M7
Fecha de publicación:
2015
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-659-10014-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El hexaclorociclohexano (HCH) es un plaguicida organoclorado que engloba a un conjunto de ocho isómeros de posición. El producto sintetizado se llama HCH técnico (t-HCH) y consiste en una mezcla de cinco isómeros en distintas proporciones, es decir, α-(60-70%), γ-(12-16%), β-(10-12%), δ-(6-10%) y ε-(3-4%). Es un compuesto cuyo uso esta prohibido en la mayoría de los países, ya que actúa como carcinógeno y se acumula en el ambiente debido a su elevada estabilidad molecular. Se entiende a la biorremediación como el uso de organismos vivos, o parte de estos, para degradar, remover y/o transformar contaminantes ambientales. La biorremediación llevada acabo por actinobacterias es de gran interés científico debido a su diversidad metabólica necesaria para biodegradar los contaminantes como el hexaclorociclohexano. Streptomyces sp. M7 demostró la capacidad utilizar los isómeros α-, β- y γ-HCH como sustrato para su crecimiento y por lo tanto de removerlo del medio de cultivo liquido en distintas condiciones fisicoquímicas. Por otra parte, se identificaron intermediarios metabólicos durante la biodegradación del isómero α-HCH. Estos resultados sugieren que Streptomyces sp. M7 tiene un gran potencial para poder ser utilizado como agente biorremediador de ambientes contaminados con los distintos isómeros del hexaclorociclohexano.
Palabras clave:
ACTINOBACTERIAS
,
PLAGUICIDA
,
HEXACLOROCICLOHEXANO
,
BIODEGRADACION
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Tamaño:
8.413Mb
Formato:
PDF
.
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Libros(PROIMI)
Libros de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Libros de PLANTA PILOTO DE PROC.IND.MICROBIOLOGICOS (I)
Citación
Sineli, Pedro Eugenio; Sáez, Juliana María; Cuozzo, Sergio Antonio; Biodegradación del Hexaclorociclohexano por Streptomyces sp. M7: Efecto de los parámetros físico-químicos en la remoción de los isómeros α-, β-, γ-HCH por Streptomyces sp. M7; Editorial Académica Española; 2015; 48
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