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dc.contributor.author
Laborde, María Fernanda  
dc.contributor.author
González, Medardo S.  
dc.contributor.author
Ponce, José M.  
dc.contributor.author
Pagano, Ana Maria  
dc.contributor.author
Gely, María Cristina  
dc.date.available
2021-03-08T14:09:11Z  
dc.date.issued
2020-11  
dc.identifier.citation
Laborde, María Fernanda; González, Medardo S.; Ponce, José M.; Pagano, Ana Maria; Gely, María Cristina; Proceso de obtención de biodiésel a partir de AVUs: Análisis diferencial de costos de opciones óptimas de integración energética; Executive Business School; Avances en Ciencias e Ingeniería; 11; 4; 11-2020; 19-33  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/127728  
dc.description.abstract
En este trabajo se seleccionó la mejor alternativa de diseño de Red de Intercambio de Calor (RIC) aplicada al proceso de esterificación y transesterificación con metanol para la obtención de biodiésel a partir de aceites vegetales usados (AVUs), mediante un análisis económico diferencial entre las alternativas con y sin RIC. Ambas opciones con integración de calor presentaron un valor actual neto (VAN) mayor que aquellas en las que no se aplicó integración energética, debido fundamentalmente a la disminución en los costos operativos. El valor de VAN para las opciones 1 y 2 fue de US$ 29.821.901 y US$ 26.004.006, respectivamente. Por lo tanto, la Opción 1 resultó ser la alternativa tecnológica económicamente más conveniente.  
dc.description.abstract
In this work, the best alternative design of Heat Exchange Network (HEN) applied to the process of esterification and transesterification with methanol to obtain biodiesel from waste vegetable oils (WVO) was selected through a differential economic analysis between the alternatives with and without HEN. Both options with heat integration presented a higher net present value (NPV) than those where no energy integration was applied, mainly due to the decrease in operating costs. The NPV for options 1 and 2 was US$ 29,821,901 and US$ 26,004,006, respectively. Therefore, Option 1 turned out to be the most economically convenient technological alternative.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Executive Business School  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
BIODIÉSEL  
dc.subject
COSTOS DIFERENCIALES  
dc.subject
SUPERESTRUCTURA  
dc.subject
RED DE INTERCAMBIO DE CALOR  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Proceso de obtención de biodiésel a partir de AVUs: Análisis diferencial de costos de opciones óptimas de integración energética  
dc.title
Process of Obtaining Biodiesel from WVO: Differential Cost Analysis of Optimal Energy Integration Options  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-02-10T21:03:01Z  
dc.identifier.eissn
0718-8706  
dc.journal.volume
11  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
19-33  
dc.journal.pais
Chile  
dc.description.fil
Fil: Laborde, María Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Medardo S.. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; México  
dc.description.fil
Fil: Ponce, José M.. Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo; México  
dc.description.fil
Fil: Pagano, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gely, María Cristina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Ciencias e Ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.executivebs.org/publishing.cl/avances-en-ciencias-e-ingenieria-vol-11-nro-4-ano-2020-articulo-2/