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dc.contributor.author
Serri, Dannae  
dc.contributor.author
Meriles, Jose Manuel  
dc.contributor.author
Conforto, Erica Cinthia  
dc.contributor.author
Perez Brandan, Carolina Gabriela  
dc.contributor.author
Pastor, Silvina Estela  
dc.contributor.author
Grümberg, Betiana Clarisa  
dc.contributor.author
Luna, Celina Mercedes  
dc.contributor.author
Lorenzon, Claudio Antonio  
dc.contributor.author
Arce, Juan  
dc.contributor.author
Marelli, Hugo  
dc.contributor.author
Vargas Gil, Silvina  
dc.date.available
2021-03-01T15:26:18Z  
dc.date.issued
2019-04  
dc.identifier.citation
Serri, Dannae; Meriles, Jose Manuel; Conforto, Erica Cinthia; Perez Brandan, Carolina Gabriela; Pastor, Silvina Estela; et al.; Trigo en la rotación agrícola: Potencia el funcionamiento del agroecosistema; Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Nuestro Suelo; 1; 4-2019; 10-10  
dc.identifier.issn
2618-5571  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/126985  
dc.description.abstract
El sistema agrícola basado en la producción continua del cultivo de soja ha generado un impacto negativo sobre las propiedades del suelo. La diversificación del sistema por inclusión de gramíneas y/o cultivos de invierno, es una de las herramientas más importantes para potenciar el funcionamiento de los agroecosistemas. El estudio se llevó a cabo en el ensayo de rotaciones de larga duración iniciado en 1975 en INTA EEA Marcos Juárez, Córdoba. Se evaluaron cuatro secuencias de cultivos agrícolas bajo siembra directa: soja-soja, soja-trigo/soja, maíz-soja y maíz-trigo/soja. Se registró una mayor respiración microbiana para la secuencia maíz-trigo/soja,confirmando que el mayor aporte de carbono de los residuos estimula la oxidación biológica. A su vez, dicha rotación registró el mayor contenido de proteínas desuelo relacionadas con glomalina, variable que está en íntima relación con la estabilidad de agregados del suelo. Otras variables asociadas a la actividad biológica del suelo, como la utilización global de las fuentes de carbono por las comunidades microbianas y la cuantificación de actividades enzimáticas también fueron superiores cuando se incorporó trigo en la rotación.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PARÁMETROS MICROBIANOS Y QUÍMICOS  
dc.subject
MANEJO AGRÍCOLA  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Trigo en la rotación agrícola: Potencia el funcionamiento del agroecosistema  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-12-15T14:15:02Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
10-10  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Conforto, Erica Cinthia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez Brandan, Carolina Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pastor, Silvina Estela. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grümberg, Betiana Clarisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Luna, Celina Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lorenzon, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arce, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marelli, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina  
dc.journal.title
Nuestro Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/trigo-en-la-rotacion-agricola-potencia-el-funcionamiento-del-agroecosistema%ef%bb%bf/