Artículo
La aplicación de modelos económicos neoliberales en América Latina y en particular en Argentina ha constituido una herramienta fundamental para la implementación de un modelo de desarrollo agropecuario centrado en las ganancias con fuertes consecuencias ambientales donde los alimentos tienen otros destinos diferentes al de alimentar y contribuir a la reproducción social de los sujetos, hecho que se evidencia en las múltiples intervenciones que estuvieron dirigidas a ?combatir el hambre? y fracasaron a lo largo del tiempo. El objetivo de este artículo es historizar la conformación de la primera Feria Agroecológica de Córdoba (FAC) y analizar aquellos aspectos que reivindican y recrean otras maneras de alimentar(nos). Los datos fueron obtenidos de observaciones participantes y grupos de discusión con informantes claves de la FAC y analizados a partir de la teoría fundamentada. Se argumenta que la FAC constituye una forma novedosa de articulación campo-ciudad: se revalorizan formas de producir los alimentos diferentes a las del agronegocio; se tienden puentes directos entre productores y consumidores problematizados por el origen y la composición de sus alimentos y se generan instancias de aprendizaje en su encuentro cara a cara. Se concluye que es necesario masificar y politizar este tipo de experiencias a la vez que exigir al Estado políticas públicas que tiendan a construir sistemas alimentarios más democráticos. The application of neoliberal economic models in Latin America and in particular in Argentina has been a fundamental tool for the implementation of a model of agricultural development centered on profits with strong environmental consequences where food has other destinations than that of feeding and contributing to the social reproduction of subjects, a fact that is evidenced in the multiple interventions that were aimed at "fighting hunger" and failed over time. The objective of this article is to historize the conformation of the first Agroecological Fair of Cordoba (Feria Agroecológica de Córdoba, FAC) and to analyze those aspects that claim and recreate other ways of feeding. The data were obtained from participating observations and discussion groups with key informants from the FAC, which were analyzed based on the grounded theory. It is argued that FAC constitutes a novel form of field-city articulation: ways of producing food different from agribusiness are revalued; direct bridges are built between producers and consumers problematized by the origin and composition of their food and learning instances are generated in their face-to-face encounter. It concludes that it is necessary to massify and politicize this type of experience while at the same time demanding from the State public policies that tend to build more democratic food systems.
Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba
Título:
Ways of producing, marketing and consuming in times of food crisis: the case of the agroecological fair in córdoba
Fecha de publicación:
12/2019
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados
Revista:
Alternativa
ISSN:
2313-9730
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ECONOMÍA SOCIAL
,
SISTEMAS ALIMENTARIOS
,
ALIMENTACIÓN
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CIECS)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Seplovich, Julieta; Modos de producir, comercializar y consumir en tiempos de crisis alimentaria: el caso de la feria agroecológica de Córdoba; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Estudios Avanzados; Alternativa; 5; 9; 12-2019; 62-90
Compartir