Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar Niceforo  
dc.contributor.author
Espeche, Clara Marcela  
dc.contributor.author
Mendez, Diego Eduardo  
dc.contributor.author
Tarulli, Lucas  
dc.contributor.author
Araya, Marcelo  
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel  
dc.date.available
2021-02-04T14:18:25Z  
dc.date.issued
2019-10  
dc.identifier.citation
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Mendez, Diego Eduardo; Tarulli, Lucas; Araya, Marcelo; et al.; TUC 450: primera variedad de garbanzo tipo Desi para la región del Noroeste Argentino.; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 96; 2; 10-2019; 31-36  
dc.identifier.issn
0370-5404  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124779  
dc.description.abstract
La Argentina siembra y exporta garbanzo tipo Kabuli; sin embargo, a nivel mundial el tipo Desi representa el 85% de la producción total de garbanzo. Estos tipos difieren en una serie de características morfológicas y agronómicas,tolerancia al frío, resistencia a la rabia y hábito de crecimiento erecto son más frecuentes en los garbanzos tipo Kabuli; en cambio, los tipos Desi suelen presentar tolerancia a las altas temperaturas y a la sequía, resistencia a Fusarium spp. y precocidad. La necesidad de diversificar la producción de garbanzo en la Argentina llevó al Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) a introducir genotipos de garbanzo Desi desde dos centros internacionales de investigación. Así, en el año 2009 la EEAOC recibió líneas avanzadas desde el International Center for Agriculture Research in the Dry Areas (ICARDA), y en 2015 desde el Australian Grains Genebank (AGG), las que fueron sembradas en la localidad de La Ramada, provincia de Tucumán, para su evaluación y selección. Durante los años 2016 a 2018 se evaluaron las líneas seleccionadas en Ensayos Comparativos de rendimiento (ECR) en La Ramada y en el año 2018 se incorporó la localidad de Metán, provincia de Salta. Se evaluaron parámetros como número de días a floración, número de días a madurez fisiológica, porte a cosecha, color de grano, peso de semillas y rendimientos. Los resultados obtenidos posibilitaron la identificación y selección de una línea con características destacadas, lo que justificó su inscripción ante el Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares como una nueva variedad de garbanzo tipo Desi a la que se le asignó el nombre de TUC 450.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CICER ARIETINUM  
dc.subject
MEJORAMIENTO VARIETAL  
dc.subject
EVALUACIÓN Y SELECCIÓN  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
TUC 450: primera variedad de garbanzo tipo Desi para la región del Noroeste Argentino.  
dc.title
TUC 450: new Desi type chickpea cultivar for northwestern Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-16T20:01:19Z  
dc.identifier.eissn
1851-3018  
dc.journal.volume
96  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
31-36  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Las Talitas  
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarulli, Lucas. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Araya, Marcelo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina  
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=tuc-450-primera-variedad-de-garbanzo-tipo-desi-para-la-region-del-noroeste-argentino