Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Vizgarra, Oscar Niceforo
dc.contributor.author
Espeche, Clara Marcela
dc.contributor.author
Mendez, Diego Eduardo
dc.contributor.author
Tarulli, Lucas
dc.contributor.author
Araya, Marcelo
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel
dc.date.available
2021-02-04T14:18:25Z
dc.date.issued
2019-10
dc.identifier.citation
Vizgarra, Oscar Niceforo; Espeche, Clara Marcela; Mendez, Diego Eduardo; Tarulli, Lucas; Araya, Marcelo; et al.; TUC 450: primera variedad de garbanzo tipo Desi para la región del Noroeste Argentino.; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Revista Industrial y Agrícola de Tucumán; 96; 2; 10-2019; 31-36
dc.identifier.issn
0370-5404
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124779
dc.description.abstract
La Argentina siembra y exporta garbanzo tipo Kabuli; sin embargo, a nivel mundial el tipo Desi representa el 85% de la producción total de garbanzo. Estos tipos difieren en una serie de características morfológicas y agronómicas,tolerancia al frío, resistencia a la rabia y hábito de crecimiento erecto son más frecuentes en los garbanzos tipo Kabuli; en cambio, los tipos Desi suelen presentar tolerancia a las altas temperaturas y a la sequía, resistencia a Fusarium spp. y precocidad. La necesidad de diversificar la producción de garbanzo en la Argentina llevó al Proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) a introducir genotipos de garbanzo Desi desde dos centros internacionales de investigación. Así, en el año 2009 la EEAOC recibió líneas avanzadas desde el International Center for Agriculture Research in the Dry Areas (ICARDA), y en 2015 desde el Australian Grains Genebank (AGG), las que fueron sembradas en la localidad de La Ramada, provincia de Tucumán, para su evaluación y selección. Durante los años 2016 a 2018 se evaluaron las líneas seleccionadas en Ensayos Comparativos de rendimiento (ECR) en La Ramada y en el año 2018 se incorporó la localidad de Metán, provincia de Salta. Se evaluaron parámetros como número de días a floración, número de días a madurez fisiológica, porte a cosecha, color de grano, peso de semillas y rendimientos. Los resultados obtenidos posibilitaron la identificación y selección de una línea con características destacadas, lo que justificó su inscripción ante el Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares como una nueva variedad de garbanzo tipo Desi a la que se le asignó el nombre de TUC 450.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CICER ARIETINUM
dc.subject
MEJORAMIENTO VARIETAL
dc.subject
EVALUACIÓN Y SELECCIÓN
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
TUC 450: primera variedad de garbanzo tipo Desi para la región del Noroeste Argentino.
dc.title
TUC 450: new Desi type chickpea cultivar for northwestern Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-16T20:01:19Z
dc.identifier.eissn
1851-3018
dc.journal.volume
96
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
31-36
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Las Talitas
dc.description.fil
Fil: Vizgarra, Oscar Niceforo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espeche, Clara Marcela. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarulli, Lucas. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Araya, Marcelo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial "Obispo Colombres" (p). Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.journal.title
Revista Industrial y Agrícola de Tucumán
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eeaoc.gob.ar/?publicacion=tuc-450-primera-variedad-de-garbanzo-tipo-desi-para-la-region-del-noroeste-argentino
Archivos asociados