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dc.contributor.author
Baima, José Sebastián
dc.contributor.author
Ribotta, Pablo Daniel
dc.date.available
2021-02-03T21:41:12Z
dc.date.issued
2019-08-15
dc.identifier.citation
Baima, José Sebastián; Ribotta, Pablo Daniel; El análisis de imágenes como herramienta de monitoreo en la deshidratación de rodajas de banana; Instituto de Tecnologia de Alimentos; Brazilian Journal of Food Technology; 22; 15-8-2019; 1/14
dc.identifier.issn
1981-6723
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124678
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios morfométricos, fractales y de color durante la deshidratación de rodajas de banana mediante el uso de análisis de imágenes y la relación de estos parámetros con la cinética de secado. El secado convectivo se realizó entre 75 °C y 134 °C a una velocidad de aire de 0,65 m s-1. Los resultados mostraron que las imágenes tomadas proporcionaron información cuantitativa de los cambios morfométricos (reducción de área y circularidad, y aumentos del perímetro) por efecto de los tratamientos térmicos. El análisis de
la textura fractal detectó cambios en la intensidad de los pixeles, indicando que las superficies resultaron más complejas e irregulares a medida que disminuyó el contenido de humedad del producto. La dimensión fractal de contorno (DFcont) aumentó con el tiempo de secado. En relación al color del producto seco, los parámetros a* y b* aumentaron, mientras que la Luminosidad (L*) disminuyó, lo cual está asociado al oscurecimiento de las rodajas e influenciado por el aumento de la temperatura. Las micrografías determinaron la presencia de poros que fueron
aumentando en cantidad cuando incrementó la temperatura. Los resultados muestran que el análisis de imágenes puede ser empleado como herramienta de monitoreo debido a su versatilidad, bajo costo, rapidez de respuesta, además de no ser una técnica destructiva.
dc.description.abstract
The objective of this work was to evaluate the morphometric, fractal and color changes during the dehydration of banana slices through the use of image analysis. The convective drying was performed between 75 °C and 134 °C at an air velocity of 0.65 m s-1. Results showed that the images provided quantitative information of the morphometric changes (area and circularity reduction, and perimeter increase) due to the effect of thermal treatments. The analysis of fractal texture detected changes in the intensity of pixels, indicating that the surfaces were more complex and irregular as the moisture content of the product decreased. The fractal dimension of the contour (FDcont) increased over drying time. Regarding the color of the dried product, the parameters a∗ and b∗ increased, whereas the lightness (L∗) decreased, which is associated with the darkening of the slices and influenced by temperature increase. The micrographs determined the presence of pores that increased in quantity when temperature increased. Image analysis can be used as a monitoring tool due to its versatility, low cost, response speed, besides being a non- destructive technique.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Tecnologia de Alimentos
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SECADO
dc.subject
PROCESAMIENTO DE IMAGEN
dc.subject
BANANA
dc.subject
ENCOGIMIENTO
dc.subject
COLOR
dc.subject
TEXTURA DE IMAGEN
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
El análisis de imágenes como herramienta de monitoreo en la deshidratación de rodajas de banana
dc.title
Image analysis as a monitoring tool in the dehydration of
banana slices
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-19T21:23:33Z
dc.journal.volume
22
dc.journal.pagination
1/14
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Campinas
dc.description.fil
Fil: Baima, José Sebastián. Universidad Nacional de Córdoba. Secretaría de Ciencia y Tecnología. Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicio de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ribotta, Pablo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Brazilian Journal of Food Technology
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.23118
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/vqxyx5
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