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dc.contributor.author
Aznar, María Natalia  
dc.contributor.author
Linares, Facundo José  
dc.contributor.author
Cosentino, Bernardo  
dc.contributor.author
Sago, Andrés Miguel  
dc.contributor.author
la Sala, Luciano Francisco  
dc.contributor.author
León, Emilio Arnaldo  
dc.contributor.author
Duffy, Sergio Jose  
dc.contributor.author
Peréz, Andrés  
dc.date.available
2017-02-03T19:01:17Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Aznar, María Natalia; Linares, Facundo José; Cosentino, Bernardo; Sago, Andrés Miguel; la Sala, Luciano Francisco; et al.; Prevalencia y distribución espacial de brucelosis bovina en las provincias de San Luis y La Pampa; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; SNS; 1; 3; 12-2013; 1-8  
dc.identifier.issn
2314-2901  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/12461  
dc.description.abstract
La brucelosis bovina es una zoonosis causada principalmente por Brucella abortus y usualmente detectada en hembras que abortan. La enfermedad es endémica en la República Argentina, donde la vacunación con Brucella abortus cepa 19 es obligatoria en todas las hembras bovinas de 3 a 8 meses. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia y la distribución espacial de la brucelosis bovina en vacas de cría adultas en La Pampa y San Luis. Durante el año 2010, se tomaron 8.965 muestras de bovinos de 451 predios. El 1,8 % (n: 157) de los animales y el 19,7 % (n: 89) de los predios fueron positivos. La prevalencia de bovinos y de predios fue significativamente (p<0,05) mayor en La Pampa (2,3 % y 26 %, respectivamente) que en San Luis (1,4 % y 15,5 %, respectivamente), pero estas diferencias no justifican la aplicación de medidas de control diferenciales. La proporción de bovinos reaccionantes no difirió de la obtenida durante el 2005. Sin embargo, La Pampa mostró una prevalencia de predios infectados significativamente mayor. Los predios infectados tuvieron una prevalencia intrapredio comprendida entre 4 % y 40 %. No se detectaron diferencias significativas entre los predios infectados y los no infectados cuando se analizaron las siguientes variables independientes: superficie, densidad bovina, relación ternero/vaca, total de bovinos, número de vacas y vaquillonas ingresadas y número de predios proveedores de hacienda. Tampoco se encontraron diferencias entre predios infectados con prevalencia mayor o bien menor o igual al 10 %. Se detectó un agrupamiento espacial de predios infectados en el sudoeste de La Pampa que podría relacionarse con un menor desarrollo ganadero y con menores controles sanitarios en los predios. Es necesario intensificar las acciones de control existentes en los establecimientos de cría de la región para mejorar su capacidad productiva y proteger a la población humana de esta enfermedad.  
dc.description.abstract
Bovine brucellosis is a zoonotic disease mainly caused by Brucella abortus and usually detected in females that abort. The disease is endemic in the Argentine Republic, where vaccination with Brucella abortus strain 19 is compulsory in all heifers of 3 to 8 months. The objective of this study was to estimate the prevalence of bovine brucellosis in cows of San Luis and La Pampa and its spatial distribution. Samples were obtained from 8965 cows and 451 farms, during the year 2010. 1.8% (n: 157) of cows and 19.7 % (n: 89) of farms were positive. The prevalence of cattle and farms was significant higher (p<0.05) in La Pampa (2.3% and 26%, respectively) than in San Luis (1.4% and 15.5%, respectively) but these differences are not relevant for implementing differential control measures. The proportion of reactive cows did not differ from that obtained during the year 2005. However, La Pampa showed a significantly higher prevalence of infected farms. The infected farms had an intra-farm prevalence between 4% and 40%. No differences between the infected and noninfected farms were observed when analyzing the following independent variables: area, bovine density, calf/cow index, total number of cattle, number of cows and heifers entering the sampled farms and number of farms supplying cattle. Farms with a prevalence greater than 10% or less than or equal to that value. A spatial cluster of infected farms was detected in the southwest of La Pampa; that situation might be related to a lower productive development and lower sanitary controls at farm level. It is necessary to intensify the current control actions in the breeding farms of the region to improve their productive capacity and to protect the human population from this disease.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Brucelosis Bovina  
dc.subject
Prevalencia  
dc.subject
República Argentina  
dc.subject.classification
Salud Ocupacional  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Prevalencia y distribución espacial de brucelosis bovina en las provincias de San Luis y La Pampa  
dc.title
Prevalence and spatial distribution of bovine brucellosis in the provinces of San Luis and La Pampa  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-02-02T14:07:44Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
1-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Aznar, María Natalia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigación de Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Linares, Facundo José. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cosentino, Bernardo. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sago, Andrés Miguel. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional la Pampa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: la Sala, Luciano Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahia Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina  
dc.description.fil
Fil: León, Emilio Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigación de Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Duffy, Sergio Jose. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Peréz, Andrés. University Of Minnesota; Estados Unidos  
dc.journal.title
SNS  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gob.ar/index.php/sns/article/view/69