Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Aznar, María Natalia
dc.contributor.author
Linares, Facundo José
dc.contributor.author
Cosentino, Bernardo
dc.contributor.author
Sago, Andrés Miguel
dc.contributor.author
la Sala, Luciano Francisco
dc.contributor.author
León, Emilio Arnaldo
dc.contributor.author
Duffy, Sergio Jose
dc.contributor.author
Peréz, Andrés
dc.date.available
2017-02-03T19:01:17Z
dc.date.issued
2013-12
dc.identifier.citation
Aznar, María Natalia; Linares, Facundo José; Cosentino, Bernardo; Sago, Andrés Miguel; la Sala, Luciano Francisco; et al.; Prevalencia y distribución espacial de brucelosis bovina en las provincias de San Luis y La Pampa; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; SNS; 1; 3; 12-2013; 1-8
dc.identifier.issn
2314-2901
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/12461
dc.description.abstract
La brucelosis bovina es una zoonosis causada principalmente por Brucella abortus y usualmente detectada en hembras que abortan. La enfermedad es endémica en la República Argentina, donde la vacunación con Brucella abortus cepa 19 es obligatoria en todas las hembras bovinas de 3 a 8 meses. El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia y la distribución espacial de la brucelosis bovina en vacas de cría adultas en La Pampa y San Luis. Durante el año 2010, se tomaron 8.965 muestras de bovinos de 451 predios. El 1,8 % (n: 157) de los animales y el 19,7 % (n: 89) de los predios fueron positivos. La prevalencia de bovinos y de predios fue significativamente (p<0,05) mayor en La Pampa (2,3 % y 26 %, respectivamente) que en San Luis (1,4 % y 15,5 %, respectivamente), pero estas diferencias no justifican la aplicación de medidas de control diferenciales. La proporción de bovinos reaccionantes no difirió de la obtenida durante el 2005. Sin embargo, La Pampa mostró una prevalencia de predios infectados significativamente mayor. Los predios infectados tuvieron una prevalencia intrapredio comprendida entre 4 % y 40 %. No se detectaron diferencias significativas entre los predios infectados y los no infectados cuando se analizaron las siguientes variables independientes: superficie, densidad bovina, relación ternero/vaca, total de bovinos, número de vacas y vaquillonas ingresadas y número de predios proveedores de hacienda. Tampoco se encontraron diferencias entre predios infectados con prevalencia mayor o bien menor o igual al 10 %. Se detectó un agrupamiento espacial de predios infectados en el sudoeste de La Pampa que podría relacionarse con un menor desarrollo ganadero y con menores controles sanitarios en los predios. Es necesario intensificar las acciones de control existentes en los establecimientos de cría de la región para mejorar su capacidad productiva y proteger a la población humana de esta enfermedad.
dc.description.abstract
Bovine brucellosis is a zoonotic disease mainly caused by Brucella abortus and usually detected in females that abort. The disease is endemic in the Argentine Republic, where vaccination with Brucella abortus strain 19 is compulsory in all heifers of 3 to 8 months. The objective of this study was to estimate the prevalence of bovine brucellosis in cows of San Luis and La Pampa and its spatial distribution. Samples were obtained from 8965 cows and 451 farms, during the year 2010. 1.8% (n: 157) of cows and 19.7 % (n: 89) of farms were positive. The prevalence of cattle and farms was significant higher (p<0.05) in La Pampa (2.3% and 26%, respectively) than in San Luis (1.4% and 15.5%, respectively) but these differences are not relevant for implementing differential control measures. The proportion of reactive cows did not differ from that obtained during the year 2005. However, La Pampa showed a significantly higher prevalence of infected farms. The infected farms had an intra-farm prevalence between 4% and 40%. No differences between the infected and noninfected farms were observed when analyzing the following independent variables: area, bovine density, calf/cow index, total number of cattle, number of cows and heifers entering the sampled farms and number of farms supplying cattle. Farms with a prevalence greater than 10% or less than or equal to that value. A spatial cluster of infected farms was detected in the southwest of La Pampa; that situation might be related to a lower productive development and lower sanitary controls at farm level. It is necessary to intensify the current control actions in the breeding farms of the region to improve their productive capacity and to protect the human population from this disease.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Brucelosis Bovina
dc.subject
Prevalencia
dc.subject
República Argentina
dc.subject.classification
Salud Ocupacional
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Prevalencia y distribución espacial de brucelosis bovina en las provincias de San Luis y La Pampa
dc.title
Prevalence and spatial distribution of bovine brucellosis in the provinces of San Luis and La Pampa
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-02-02T14:07:44Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
1-8
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Aznar, María Natalia. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigación de Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Linares, Facundo José. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cosentino, Bernardo. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sago, Andrés Miguel. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Industrial. Centro Regional la Pampa; Argentina
dc.description.fil
Fil: la Sala, Luciano Francisco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Bahia Blanca; Argentina. Universidad Nacional del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: León, Emilio Arnaldo. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Centro de Investigación de Ciencias Veterinarias y Agronomicas. Instituto de Patobiologia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Duffy, Sergio Jose. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Peréz, Andrés. University Of Minnesota; Estados Unidos
dc.journal.title
SNS
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gob.ar/index.php/sns/article/view/69
Archivos asociados