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dc.contributor.author
Semeniuk, Lorena Veronica  
dc.contributor.author
Bela, Alberto José  
dc.contributor.author
Vonka, Carlos Antonio  
dc.contributor.author
Romero, Mara Cristina  
dc.contributor.author
Nuñez, María Beatriz  
dc.date.available
2021-02-03T14:49:12Z  
dc.date.issued
2018-09  
dc.identifier.citation
Semeniuk, Lorena Veronica; Bela, Alberto José; Vonka, Carlos Antonio; Romero, Mara Cristina; Nuñez, María Beatriz; Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez; Dominguezia; 34; 1; 9-2018; 39-44  
dc.identifier.issn
1669-6859  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/124598  
dc.description.abstract
Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) es una enredadera anual, herbácea, de flores solitarias y amarillas unisexuadas, fruto oblongo, tuberculado, anaranjado-amarillento, y semillas color rojo intenso. Los principales usos empíricos reportados son como anticolesterolémico, hipoglucemiante y antianémico, así como alimenticio. Sus hojas y frutos fueron evaluados en otras regiones en su aporte nutricional y varias actividades biológicas. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la composición fitoquímica y nutricional de la especie y evaluar su actividad antioxidante. La planta se recolectó en zonas periurbanas de la ciudad de Sáenz Peña (Chaco). Las partes usadas fueron semillas, frutos y hojas de la planta; que se lavaron y secaron a temperatura ambiente y se pulverizaron a polvo grueso. El tamizaje fitoquímico se realizó mediante reacciones coloridas y de precipitación. La determinación de humedad, proteínas, lípidos y cenizas se realizaron según las técnicas AOAC (1998). El contenido de hidratos de carbono se determinó por el método de antrona y el valor energético se calculó según el Reglamento Técnico de Mercosur. El contenido de fenoles totales se determinó con el reactivo Folin-Ciocalteu, el contenido de flavonoides por la reacción con cloruro de aluminio y la actividad antioxidante con el reactivo DPPH. En la evaluación preliminar se determinó la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, lípidos, hidratos de carbono, antraquinonas, saponinas y proteínas. Las semillas presentaron el mayor contenido de grasas y proteínas, aportando el mayor valor energético. Las hojas presentaron el mayor contenido de cenizas totales y el mayor contenido de fenoles totales. Los frutos mostraron los valores más altos de contenido en humedad y de carbohidratos y mayor capacidad atrapadora de radicales libre. La especie M. charantia puede considerarse un recurso de interés por su aporte nutricional y con potencial actividad antioxidante para formulaciones farmacéuticas.  
dc.description.abstract
Momordica charantia L. (Cucurbitaceae) is an annual, herbaceous creeper of solitary flowers, unisexed and yellow, oblong, tuberculate, orange-yellow fruit, and intense red seeds. The main empirical uses reported are anticholesterolemic, hypoglycaemic and antianemic, as well as nutritional uses. Its leaves and fruits were evaluated in other regions of the world in their nutritional contribution and several biological activities. The aims of this work was to determine the nutritional and phytochemical composition of the species and to evaluate its antioxidant activity. The plant was collected in periurban areas of the city of Sáenz Peña (Chaco). The parts used were seeds, fruits and leaves of the plant; which were washed and dried at room temperature and pulverized to thick powder. Phytochemical screening was carried out by means of colorful and precipitation reactions. The determination of humidity, proteins, fats and ashes was performed according to the AOAC techniques. The content of carbohydrates was determined by the anthrone method and the energy values were calculated according to the Mercosur Technical Regulations. The content of total phenols was made with the Folin-Ciocalteu reagent, the flavonoid content by the reaction with aluminum chloride and the antioxidant activity with the DPPH reagent. In the preliminary evaluation, the metabolites tannins, phenols, flavonoids, lipids, carbohydrates, anthraquinones, saponins and proteins were found. The sedes presented the highest content of fats and proteins, providing the highest energy value. The leaves presented the highest content of total ash and the highest content of total phenols. The fruits showed the highest values of moisture and carbohydrate content and higher free radical scavenging capacity. The species M. charantia can be considered a resource of interest for its nutritional contribution and with potential antioxidant activity for pharmaceutical formulations.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica Juan A. Domínguez  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
METABÓLITOS  
dc.subject
POLIFENOLES  
dc.subject
CAPACIDAD ANTIRRADICALARIA  
dc.subject
NUTRIENTES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Naturales y Exactas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Composición fitoquímica y nutricional de momordica charantia y actividad antioxidante  
dc.title
Phytochemical and nutritional composition of momordica charantia and antioxidant activity  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-26T13:58:23Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
39-44  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Semeniuk, Lorena Veronica. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bela, Alberto José. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vonka, Carlos Antonio. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Mara Cristina. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nuñez, María Beatriz. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.journal.title
Dominguezia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.dominguezia.org/index.php/Dominguezia/article/view/70