Artículo
Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900
Fecha de publicación:
11/2019
Editorial:
El Colegio de México
Revista:
Historia Mexicana
ISSN:
2448-6531
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Este artículo expone la compleja evolución del proceso de transformación de la agricultura pampeana, desde la agricultura criolla, a muy pequeña escala, con instrumentos limitados, desarrollada en ambientes húmedos, y centrada en el abasto a mercados locales, a la agricultura moderna, orientada hacia el mercado mundial, extensiva, llevada a cabo en áreas de frontera, y con incorporación de maquinaria y semillas mejoradas. El estudio se centra sólo en la producción de trigo y sus segmentos de siembra y labranza, para los siglos XVIII y XIX. A partir de variedad de fuentes editadas e inéditas, da cuenta de los retos y dificultades que enfrentó la agricultura en el área rioplatense en ese periodo,así como sus resultados hasta inicios del siglo XX.
Palabras clave:
TECNOLOGÍA AGRARIA
,
ARGENTINA SIGLO XIX
,
TRIGO
,
CULTIVO EN SECANO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INSTITUTO "DR. E.RAVIGNANI")
Articulos de INST. DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Articulos de INST. DE HISTORIA ARGENTINA Y AMERICANA "DR. EMILIO RAVIGNANI"
Citación
Djenderedjian, Julio Cesar; Del arado criollo al granero del mundo: La transformación tecnológica de la agricultura pampeana argentina, 1840-1900; El Colegio de México; Historia Mexicana; 70; 1; 11-2019; 1-52
Compartir