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dc.contributor.author
Bistoni, Silvia  
dc.contributor.author
Iriarte, Adolfo Antonio  
dc.contributor.author
Fagonde, Virginia  
dc.contributor.author
Rodriguez, María Isabel  
dc.date.available
2017-02-02T19:05:39Z  
dc.date.issued
2015-06  
dc.identifier.citation
Bistoni, Silvia; Iriarte, Adolfo Antonio; Fagonde, Virginia; Rodriguez, María Isabel; Secadero solar con estantes; Científica Universitaria; Revista CIZAS; 16; 6-2015; 22-34  
dc.identifier.issn
1515-0453  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/12363  
dc.description.abstract
En la región del NOA, pequeños productores realizan el secado de productos agrícolas, como ser pasa de uva, higos, pelones, orejones de durazno, manzanas, etc. Estos productos tienen valor regional y constituyen una fuente importante de ingresos para el grupo familiar. Al secado lo realizan en forma artesanal, es decir exponiéndolo directamente al sol, lo que implica que los mismos sean, generalmente, de baja calidad. El empleo de algún tipo de tecnología solar podría mejorar la calidad del producto sin incrementar sustancialmente los costos de producción. En el presente trabajo se describe un secadero tipo gabinete para pequeños productores. Se realiza una evaluación térmica del secadero, se simula su comportamiento térmico y se resumen los datos de secado de algunas frutas y vegetales. Los resultados demuestran que el secadero es apto para utilizarlo con frutas y hortalizas a nivel familiar y que el modelo de simulación adecuado.  
dc.description.abstract
In the NOA region, small producers make the drying of agricultural products, such as grapes, figs, apricots, apples, etc. These products have regional value and are an important source of income for the family. The drying is done in a traditional way, i.e. by exposing the product to direct sunlight, which means that they are generally of low quality. The use of some type of solar technology can improve the products’ quality without substantially increasing production costs. In this paper a solar dryer, cabinet type, for small producers is described. A thermal evaluation and simulation of the dryer are made, and the drying results for some fruits and vegetables are presented. The results show that the dryer is suitable for drying fruits and vegetables, at family level, as well as the simulation model are adequate.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Científica Universitaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Secadero Solar  
dc.subject
Secadero Pasivo  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Secadero solar con estantes  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-01-31T18:21:47Z  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.pagination
22-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Catamarca  
dc.description.fil
Fil: Bistoni, Silvia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Iriarte, Adolfo Antonio. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fagonde, Virginia. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, María Isabel. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.journal.title
Revista CIZAS