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dc.contributor.author
Vila, Graciela Susana  
dc.contributor.author
Pose, Graciela Noemi  
dc.contributor.author
Segura, Juan Alejandro  
dc.contributor.author
Ludemann, Vanesa  
dc.date.available
2021-01-19T20:51:02Z  
dc.date.issued
2016-05  
dc.identifier.citation
Vila, Graciela Susana; Pose, Graciela Noemi; Segura, Juan Alejandro; Ludemann, Vanesa; Diversidad de hongos filamentosos en el emplume de embutidos secos producidos en la región pampeana; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; SNS; 10; 5-2016; 40-49  
dc.identifier.issn
2314-2901  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/123084  
dc.description.abstract
En la Argentina, la producción artesanal de salames se lleva a cabo en varias provincias de la Pampa Húmeda y es reconocida por su calidad. Las características típicas de nuestros salames -como el olor, color, sabor, textura y consistencia- se deben, en gran medida, a la micoflora que coloniza su emplume constituida por hongos filamentosos autóctonos. Los géneros y especies de hongos presentes en el emplume colonizan la superficie del embutido, asentándose sobre la tripa, durante el período de secado. Esta micoflora natural es heterogénea, y su fuente es la flora natural del ambiente, por lo cual esta resultaría particular en las distintas localidades y zonas geográficas de producción. En el presente trabajo, se determinó la diversidad de la flora fúngica que compone el emplume de embutidos secos artesanales procedentes de distintas localidades de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y La Pampa. Se establecieron así los géneros y especies dominantes que contribuyen a la apariencia típica y propiedades sensoriales según el lugar de origen, y se alertó también de aquellos que podrían ser causantes de alteraciones en la calidad del producto o ser potenciales productores de micotoxinas.  
dc.description.abstract
In Argentina artisanal sausages production is carried out in several provinces of the pampas and is recognized for its quality. Typical of our salamis like the smell, color, taste, texture and consistency characteristics are largely mycoflora colonizing their surface constituted by indigenous filamentous fungi. The genera and species of fungi in the feather of sausages depend on the environmental conditions in which the fermentation and maturation of these occurs and therefore the country and geographical areas of production. In this paper the diversity of the fungal flora of dry sausages from different country in the provinces of Buenos Aires, Cordoba and La Pampa was determined. Genera and dominant species that contribute to the typical appearance and sensory properties according to the place of origin is well established , and also alert of those who may be causing alterations in product quality or be potential producers of mycotoxins  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EMBUTIDOS SECOS FERMENTADOS  
dc.subject
PENICILLUM  
dc.subject
EMPLUME  
dc.subject
SALAME  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Diversidad de hongos filamentosos en el emplume de embutidos secos producidos en la región pampeana  
dc.title
Diversity of filamentous fungi in the feather of dry sausages producedin the pampas region  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-10-20T18:11:54Z  
dc.journal.volume
10  
dc.journal.pagination
40-49  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vila, Graciela Susana. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pose, Graciela Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Segura, Juan Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ludemann, Vanesa. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Área Ingeniería en Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
SNS