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dc.contributor.author
Castañeda, María Teresita  
dc.contributor.author
Adachi, Osao  
dc.contributor.author
Hours, Roque Alberto  
dc.date.available
2021-01-14T14:02:50Z  
dc.date.issued
2019-06  
dc.identifier.citation
Castañeda, María Teresita; Adachi, Osao; Hours, Roque Alberto; L-Fenilalanina amonio liasa (PAL) de Rhodosporidium toruloides NBRC 0559: Producción, caracterización e inmovilización por encapsulación en membranas celulósicas; Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Plata. Secretaría de Ciencia y Tecnología; Ingenio Tecnológico; 1; 1; 6-2019; 1-9  
dc.identifier.issn
2618-4931  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/122717  
dc.description.abstract
Con el objetivo de diseñar un biocatalizador para la reducción del contenido en L-Fenilalanina con aplicación a la producción de fórmulas para pacientes con Fenilcetonuria, PAL fue obtenida a partir de Rhodosporidium toruloides NBRC 0559. Luego, PAL fue recuperada, purificada, inmovilizada por encapsulación en membranas semipermeables y empleada en: a) reactor de columna con recirculación y b) reactor tipo tanque agitado. La bioconversión se monitoreó espectrofotométricamente (DO290) siguiendo la producción de ácido t-cinámico. La enzima obtenida evidenció una elevada actividad enzimática, gran afinidad por el sustrato y una temperatura óptima de  43C. En cuanto al empleo de PAL inmovilizada, la utilización de un reactor tipo tanque agitado resultó óptima para la reducción de Lfenilalanina dado el efecto de la agitación en la reducción del espesor de la película estanca adyacente a la membrana. El factor más influyente en la velocidad de reacción fue el espesor de membrana, alcanzando de este modo la eliminación completa de una solución 0,1 mM de L-Fenilalanina en 6 h. En conclusión, PAL inmovilizada por encapsulación en membranas celulósicas es un método viable para la reducción del contenido de L-Fenilalanina en soluciones diluidas. Este método podría extrapolarse a sustratos más complejos como lo son hidrolizados proteicos.  
dc.description.abstract
For the design of a biocatalyst capable of reducing the L-Phenylalanine content to produce formulas for Phenylketonuria patients, PAL was obtained from Rhodosporidium toruloides NBRC 0559. PAL was produced, recovered from the culture medium, purified, immobilized by encapsulation in semipermeable membranes and used in: a) column reactor with recirculation and b) stirring tank reactor. The bioconversion was spectrophotometrically monitored (OD290) by t-cinnamic acid production. PAL demonstrated to have high activity and affinity for L-Phenylalanine, with an optimal temperature of  43C. In relation to PAL utilization, the stirring tank reactor was the most appropriate system for bioconversion because of agitation effect in the diffusion of substrate and products to the membrane. In addition, membrane wall thickness was a key factor in bioconversion rate, reaching the complete removal of 0,1 mM L-Phenylalanine in 6 h. These results indicate that purified PAL immobilized by encapsulation in semipermeable membranes can be applied for the reduction of L-Phenylalanine content in diluted solutions. It could be potentially used with protein hydrolysates as a model substrate in the development of low L-Phenylalanine foodstuff.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional La Plata. Secretaría de Ciencia y Tecnología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
L-FENILALANINA AMONIO LIASA  
dc.subject
RHODOSPORIDIUM TORULOIDES  
dc.subject
FENILCETONURIA  
dc.subject
BIOCATALIZADOR INMOVILIZADO  
dc.subject
ENCAPSULACIÓN DE ENZIMAS  
dc.subject.classification
Bioprocesamiento Tecnológico, Biocatálisis, Fermentación  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
L-Fenilalanina amonio liasa (PAL) de Rhodosporidium toruloides NBRC 0559: Producción, caracterización e inmovilización por encapsulación en membranas celulósicas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-25T17:56:07Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-9  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castañeda, María Teresita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ingeniería. Departamento de Electrotecnia. Laboratorio de Electrónica Industrial, Control e Instrumentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Adachi, Osao. Yamaguchi University; Japón  
dc.description.fil
Fil: Hours, Roque Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones en Ciencia y Tecnología de Materiales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina  
dc.journal.title
Ingenio Tecnológico  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ingenio.frlp.utn.edu.ar/index.php/ingenio/article/view/9