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dc.contributor.author
Tieri, M. P.  
dc.contributor.author
Pece, Marta Graciela del Valle  
dc.contributor.author
Charlon, Veronica  
dc.contributor.author
Comerón, E.  
dc.contributor.author
Civit, Bárbara María  
dc.date.available
2015-07-14T18:08:22Z  
dc.date.issued
2013-10  
dc.identifier.citation
Tieri, M. P.; Pece, Marta Graciela del Valle; Charlon, Veronica; Comerón, E.; Civit, Bárbara María; Uso directo e indirecto del agua en un sistema lechero; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 33; Suplemento 1; 10-2013; 84-84  
dc.identifier.issn
0326-0550  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1219  
dc.description.abstract
La gestión de los recursos hídricos se ha convertido en un tema de suma importancia a nivel mundial. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso del agua en un sistema de producción de leche Se evaluó el uso directo e indirecto del agua en un sistema de base pastoril (40%), con una carga de 2 VT/ha, contemplando el alimento importado al sistema versus el suministrado a los animales. El periodo evaluado fue desde junio de 2011 hasta julio de 2012. El agua directa es aquella usada en las tareas de higiene de la máquina de ordeño (MqO) y del equipo de frío (EF), en la placa de refrescado (PR) y como bebida animal. Los consumos de agua para la limpieza de la instalación de ordeño, corrales anexos y el agua de bebida se obtuvieron por caudalímetro y por fórmula para: MqO, litros/día (l/d)=27,75*número de unidades de ordeño+134,4 y EF, l/d=0,0403*capacidad tanque (l)+11,153. Para la PR se utilizó un valor promedio de 2,75 l agua/l leche a refrescar. El agua indirecta es la necesaria para producir los alimentos importados (balanceado, grano maíz, semilla algodón y pellet soja) y propios (pasturas y cultivos anuales en secano). Para su cálculo se utilizaron los programas CLIMWAT 2.0 y CROPWAT de la FAO, adaptando los ciclos de los cultivos con datos del sistema y regionales. En el Cuadro se observa que el consumo de agua total en el sistema considerando el alimento suministrado fue de 951,2 y con alimento importado fue 1.151,5 l/l (21,1% mayor). El consumo directo de agua solo representó menos del 1% de la cantidad total utilizada en el sistema, siendo el agua de bebida y la de PR las principales contribuyentes. El consumo indirecto representó más del 99%, compuesto mayoritariamente por el agua utilizada por las pasturas y por los alimentos importados. El análisis más detallado de esta fracción permitiría detectar las variables de mayor peso en el uso del agua, mejorando el manejo de este recurso en un sistema de producción lechero.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.source
36° Congreso Argentino de Producción Animal; 2013; Corrientes; 1-3 Octubre 2013  
dc.subject
Sistemas Lecheros  
dc.subject
Consumo de Agua  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Uso directo e indirecto del agua en un sistema lechero  
dc.title
Direct and indirect use of water in a dairy system  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
33  
dc.journal.number
Suplemento 1  
dc.journal.pagination
84-84  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Balcarce  
dc.description.fil
Fil: Tieri, M. P.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria, Rafaela; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Pece, Marta Graciela del Valle. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria, Rafaela; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Charlon, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria, Rafaela; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Comerón, E.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria, Rafaela; Argentina;  
dc.description.fil
Fil: Civit, Bárbara María. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional de Mendoza; Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina;  
dc.journal.title
Revista Argentina de Producción Animal  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/view/3448/3248