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dc.contributor.author
Garazi, Débora  
dc.date.available
2021-01-07T15:44:01Z  
dc.date.issued
2019-01  
dc.identifier.citation
Garazi, Débora; Cocina, espacio público y género: el trabajo en las cocinas de hotel (Mar del Plata, segunda mitad del siglo XX); Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Sociales; Historia Crítica; 71; 1-2019; 113-133  
dc.identifier.issn
0121-1617  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/121734  
dc.description.abstract
El artículo aborda las formas en que se articularon cocina, espacio público y género, a partir del análisis del trabajo en la cocina del sector hotelero en la ciudad de Mar del Plata (Argentina) en la segunda mitad del siglo XX. Originalidad: En Argentina, usualmente los estudios históricos se han enfocado en las cocinas domésticas y en las experiencias de trabajo que se daban en ellas asociadas a las figuras tanto del ama de casa como del servicio doméstico. Sin embargo, en este artículo el interés se ha centrado en el trabajo realizado en cocinas pertenecientes a hoteles de distintas categorías, lo cual permite visibilizar las tensiones que se generan cuando una actividad tradicionalmente asociada al mundo doméstico se efectúa en la esfera pública y ?productiva?. En ese sentido, permite dar cuenta de las jerarquías establecidas dentro de la actividad, ancladas en el género de quien la ejecutaba y una ?fragmentación? del saber culinario entre la gran o alta cocina y las cocinas domésticas o cotidianas. Metodología: La investigación siguió una metodología de tipo cualitativo. Se articularon datos provenientes de un fragmentado y heterogéneo conjunto de fuentes: entrevistas, Convenios Colectivos de Trabajo (CCT), manuales de hotelería, sentencias judiciales de tribunales de trabajo y avisos clasificados. Conclusiones: Se arribó a la conclusión de que en la hotelería marplatense se ponía de manifiesto, aun en una misma área, una división sexual del trabajo que reactualizaba la oposición domesticidad femenina versus productividad masculina, propia de la modernidad. En el espacio público las mujeres podían estar a cargo de una cocina cuando la actividad no distaba demasiado de la escala doméstica, mientras que cuando la actividad alcanzaba volúmenes ?industriales? era exclusiva de los varones. Cocinar era un trabajo femenino, a la vez que una profesión masculina.  
dc.description.abstract
This article deals with the way in which cooking, the public space and gender were linked, on the basis of an analysis of work in the kitchens of the hotel sector in the city of Mar del Plata (Argentina), in the second half of the 20th century. Originality: In Argentina, historical studies have usually focused on domestic kitchens and the working experiences which took place in them, which were associated with the figures of both the housewife and the domestic servant. However, in this article, our interest is focused on the work undertaken in kitchens belonging to hotels of different categories, which enables us to make visible the tensions which arise when an activity traditionally associated with the domestic sphere is carried out in the public and “productive” sphere. In that regard, it provides us with an understanding of the hierarchies established in this activity, which were anchored in the gender of the person who carried it out, and the “splitting” of culinary knowledge between haute cuisine and domestic or everyday cooking. Methodology: This investigation followed a qualitative kind of methodology. Data gathered from a fragmented and heterogeneous set of sources were linked: interviews, collective bargaining agreements, manuals of the hotel industry, the rulings of labor courts and classified ads. Conclusions: We reached the conclusion that the hotel trade in Mar del Plata clearly showed a sexual division of labor, even in the same field, which reaffirmed the opposition between female domesticity versus male productivity which is characteristic of modernity. In the public space, women were allowed to run a kitchen when the activity was not that different from that done on the domestic scale, but when the activity reached “industrial” volumes, it was the exclusive province of men. For women, cooking was a job, while for men it was a profession.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Los Andes. Facultad de Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COCINA  
dc.subject
GENERO  
dc.subject
PROFESION  
dc.subject
TRABAJO  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cocina, espacio público y género: el trabajo en las cocinas de hotel (Mar del Plata, segunda mitad del siglo XX)  
dc.title
Cooking, the Public Space and Gender: Work in Hotel Kitchens (Mar del Plata, second half of the 20th Century)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-18T16:45:50Z  
dc.journal.number
71  
dc.journal.pagination
113-133  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.description.fil
Fil: Garazi, Débora. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.journal.title
Historia Crítica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uniandes.edu.co/doi/10.7440/histcrit71.2019.06  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.7440/histcrit71.2019.06