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dc.contributor.author
Correa, Marcos  
dc.contributor.author
Santos, Maricel del Valle  
dc.contributor.author
Velez, Alexis  
dc.contributor.author
Albrecht, Claudia  
dc.date.available
2021-01-06T18:09:21Z  
dc.date.issued
2019-10  
dc.identifier.citation
Correa, Marcos; Santos, Maricel del Valle; Velez, Alexis; Albrecht, Claudia; Deslactosado de permeado de lactosuero: Comparación entre método enzimático y reacción en medio subcrítico; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; 6; 2; 10-2019; 41-47  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/121654  
dc.description.abstract
Se estudió el deslactosado del permeado de suero de leche con el fin de determinar posibles procesos para el aprovechamiento de este subproducto de la industria láctea. Se compararon dos métodos, enzimático y subcrítico, ambos a escala laboratorio. Se ensayó con una concentración de lactosa del 13 %. Para el método enzimático se probaron diferentes temperaturas, concentraciones iniciales de enzima y pH en un sistema batch, obteniéndose el mejor resultado con 30 °C, 1,25 mL/L de enzima y pH de 6,7, en un tiempo de 135 minutos. En el método subcrítico se variaron las condiciones de temperatura y tiempo de residencia en un reactor continuo fijando la presión en 70 bar. Se obtuvieron los mejores resultados a temperatura de 180 °C y un tiempo de residencia de 24,86 minutos. Las conversiones obtenidas bajo estas condiciones fueron similares para ambos métodos, 72,36 % y 73 % respectivamente. Mediante los datos obtenidos se realizaron estudios de la cinética para ambos métodos, corroborando los modelos propuestos para la cinética enzimática y obteniendo constantes cinéticas para el deslactosado en medio subcrítico.  
dc.description.abstract
Methods for the reduction of lactose were investigated in order to study the feasibility of the application of the process for the revaluation of whey permeate, a by-product of the dairy industry. Two methods were compared, enzymatic and subcritical, both in laboratory scale. A lactose concentration of 13 % was used for testing. For the enzymatic method different temperatures, enzyme concentrations and pH were tested in batch, obtaining the best results at 30 °C, 1,25 mL/L of enzyme and pH 6,7, in 135 minutes. On the subcritical method temperatures and time residence conditions were varied in a continuous reactor setting pressure at 70 bar. The best results were obtained at 180 °C and a time of 24,86 minutes. Conversions obtained under this conditions were similar for both methods, 72,36 % and 73% respectively. Through the results was make kinetic studies for both, corroborating the proposed models for the enzyme and obtaining kinetic constants for the subcritical method.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOSA  
dc.subject
HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA  
dc.subject
HIDROLISIS SUBCRÍTICA  
dc.subject
PERMEADO DE SUERO DE LECHE  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Deslactosado de permeado de lactosuero: Comparación entre método enzimático y reacción en medio subcrítico  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-19T21:10:49Z  
dc.identifier.eissn
2362-2539  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
41-47  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Correa, Marcos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Santos, Maricel del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Velez, Alexis. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Albrecht, Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/24381