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dc.contributor.author
Mansilla, Pablo Sebastián
dc.contributor.author
Nazar, María Cristina del Valle
dc.contributor.author
Perez, Gabriela Teresa
dc.date.available
2021-01-06T16:22:56Z
dc.date.issued
2019-06-30
dc.identifier.citation
Mansilla, Pablo Sebastián; Nazar, María Cristina del Valle; Perez, Gabriela Teresa; Evaluation and comparison of protein composition and quality in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 36; 1; 30-6-2019; 39-53
dc.identifier.issn
1668-298X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/121616
dc.description.abstract
El objetivo fue caracterizar y comparar la composición proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 de Argentina mediante prueba de progenie. Se determinó dureza del grano, contenido de fracciones proteicas, aminoácidos y digestibilidad in vitro de proteína (PD) de la harina integral. Se usaron genotipos no-opacos como control. El contenido total de proteína de los genotipos o2 correlacionó negativamente con la dureza del grano (r=-42 en 2012 y r=-0.32 en 2013) y no mostró diferencias significativas respecto a los genotipos no-opacos; sin embargo, los genotipos o2 mostraron mayor PD, menor proporción de zeína y mayor de albúminas, globulinas y glutelinas. Las progenies o2 mostraron mayor contenido de lisina, isoleucina y treonina en comparación con el maíz blanco. El contenido de lisina, el de fracciones proteicas y la PD mostraron una mayor contribución de la varianza genética, a pesar de la alta contribución de la varianza del año observada en el contenido total de proteínas. Las diferencias mostradas por los perfiles de proteínas de las progenies permitirán identificar genotipos o2 con menor nivel de zeína y mayor contenido de lisina. Esto permitirá continuar con la selección y la mejora genética para obtener variedades con calidad proteica superior.
dc.description.abstract
The objective of this study was to characterize and compare the protein composition of half-sib families of opaque-2 maize from Argentina through progeny testing. Grain hardness, protein fractions, amino acid content and in vitro protein digestibility (PD) of whole grain flour were determined. Nonopaque genotypes were used as control. Total protein content of o2 genotypes correlated negatively with the grain hardness (r=-42 in 2012 and r=-0.32 in 2013) and did not show significant differences in relation to non-opaque genotypes; however, o2 genotypes showed significantly higher PD, lower zein proportion, and higher albumin, globulin and glutelin contents. The o2 progenies showed significantly higher lysine content and higher levels of other essential amino acids, such as isoleucine and threonine compared to white corn. Lysine content, protein fraction contents and PD showed a higher contribution of genetic variance to the total variability, despite the high contribution of crop year variance obtained by total protein content. The differences shown by progeny protein profiles would enable the identification of o2 genotypes with lower zein level and higher lysine content; this allows us to continue the selection and improvement to obtain open-pollination varieties enhanced in terms of protein quality.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
opaque- 2 maize
dc.subject
open-pollinated variety
dc.subject
protein
dc.subject
lysine
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Evaluation and comparison of protein composition and quality in half-sib families of opaque-2 maize (Zea mays L.) from Argentina
dc.title
Evaluación y comparación de la composición y calidad proteica de familias de medios hermanos de maíz opaco-2 (Zea mays L.) de Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-19T21:27:25Z
dc.journal.volume
36
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
39-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Cordoba
dc.description.fil
Fil: Mansilla, Pablo Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nazar, María Cristina del Valle. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Gabriela Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.journal.title
AgriScientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/22682
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31047/1668.298x.v36.n1.22682
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