Artículo
El contexto de la pandemia y las restricciones a la movilidad que impuso el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en Argentina produjeron una sensación de vulnerabilidad generalizada que se tradujo en una serie de debates sobre aquello que es esencial para la reproducción de la vida ciudadana. Dichos debates pusieron en el centro de la escena la forma en que se organiza territorialmente la producción, abastecimiento y consumo de alimentos. En este artículo, se reflexiona sobre los cambios progresivos que han afectado particularmente a la agricultura familiar durante la pandemia desde un supuesto fundamental: la producción de alimentos que proviene de dichos sujetos resulta esencial y nos invita a repensar los procesos más amplios de articulación entre los territorios urbanos y rurales. Para esto se proponen una serie de ejes asociados con el abastecimiento y el consumo de alimentos y con los problemas y las oportunidades que se presentan a los agricultores familiares en el marco del modelo agroalimentario vigente. Se trata de un trabajo de reflexión de carácter cualitativo, acotado a la actualidad pandémica y sus consecuencias inmediatas, a partir de la discusión y análisis de artículos periodísticos, notas en revistas, testimonios orales en prensa y material disponible en diversas redes sociales. The pandemic context and the mobility’s restrictions imposed by the Aislamiento Social Preventivo y Olbligatorio in Argentina produced a general sensation of vulnerability that enabled the discussion about the essential for the day-to-day citizen’s life. All the debates put the key of the discussion in all the steps of food production and especially in its organization connected with territories. In this article, we try to reflect on the progressive changes that affected family farming in particular. Our postulation is that these subjects are essential and we are invited to reflect other processes connected with urban and rural territories. In order to organize all considerations, we propose a series of axes associated with the supply and consumption of food and with the problems and opportunities faced by family farmers within the framework of the current agri-food model. This paper is a qualitative reflection for the pandemic context and its results. We analyze notes in papers, oral testimonies in the press and material available on social networks.
Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural Argentina
Título:
Food production, supply and consumption in pandemic. The essential role of family farming in urban-rural territories. The case of Argentina
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador
Revista:
Eutopía
ISSN:
1390-5708
e-ISSN:
2602-8239
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS
,
AGRICULTURA FAMILIAR
,
PANDEMIA
,
ARGENTINA
,
COVID-19
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - ROSARIO)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Urcola, Marcos Andres; Nogueira, Maria Elena; Producción, abastecimiento y consumo de alimentos en tiempos de pandemia. El rol esencial de la agricultura familiar en la territorialidad urbano-rural Argentina; Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales Ecuador; Eutopía; 18; 12-2020; 29-48
Compartir
Altmétricas