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dc.contributor.author
Ríos Medrano, Mayra Agustina
dc.contributor.author
Lacava, Judith Elizabeth
dc.contributor.author
Curotto, Ignacio
dc.contributor.author
Fucks, Leandro
dc.contributor.author
Gargarello, Romina Mariel
dc.date.available
2020-12-17T13:51:40Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Ríos Medrano, Mayra Agustina; Lacava, Judith Elizabeth; Curotto, Ignacio; Fucks, Leandro; Gargarello, Romina Mariel; Acumulación de Plomo en especias: potencial para procesos de fitorremediación de suelos urbanos contaminados en Argentina; Universidade Feevale; Revista Conhecimento Online; 3; 9-2019; 27-37
dc.identifier.issn
2176-8501
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/120731
dc.description.abstract
En Argentina no existe información unificada y fácilmente accesible en relación con el potencial de acumulación de metales pesados en especies vegetales. El avance en estudios de acumulación de los principales contaminantes metálicos conformaría una herramienta importante para la gestión y recuperación de suelos contaminados, a partir del diseño de procesos de fitorremediación. Particularmente,el plomo es un contaminante común en las regiones pobladas del Gran Buenos Aires (AMBA), dada la actividad industrial predominante en esas zonas y que han generado un gran pasivo ambiental. En este trabajo se presentan resultados de acumulación de plomo en condimentos, a escala laboratorio, decebolla de verdeo y orégano. Las especies elegidas para este estudio representan condimentos de amplio uso en la cocina argentina y de las primeras opciones disponibles para comenzar una huerta doméstica.Los resultados indican una alta capacidad de acumulación, que permitió remover entre el 80 y 90 % del plomo presente en suelos o cuerpos de agua. Estos resultados preliminares dan indicios de la factibilidad de utilizar estas especies en procesos de fitorremediación.
dc.description.abstract
In Argentina, there is no unified and easily accessible information regarding the potential for accumulation of heavy metals in plant species. Goals in accumulation studies of the main metallic pollutants would be an important tool for the management and recovery of contaminated soils, based on the design of phytoremediation processes. Particularly, lead is a common pollutant in the most populated regions of Greater Buenos Aires (AMBA), as a consecuence of industrial activity that have generated a large environmental liability. In this paper results of laboratory scale lead accumulation experiments in spices such as green onion and oregano are presented. The vegetables chosen for this study represent spices widely used in argentinian cuisine and the first available options to start a domestic garden. The results indicate a high accumulation capacity, which allowed to remove between 80 and 90% of the lead present in soils or water. These preliminary results are an advance of the feasibility of using these species in phytoremediation processes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidade Feevale
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
HEAVY METALS. LEAD. SPICES. PHYTOREMEDIATION
dc.subject.classification
Bioremediación, Diagnóstico Biotecnológico en Gestión Medioambiental
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Acumulación de Plomo en especias: potencial para procesos de fitorremediación de suelos urbanos contaminados en Argentina
dc.title
Lead accumulation in spices: potential for phytoremediation of urban contaminated soils in Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-18T17:29:36Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.pagination
27-37
dc.journal.pais
Brasil
dc.journal.ciudad
Rio Grande do Soul
dc.description.fil
Fil: Ríos Medrano, Mayra Agustina. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Biomédicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lacava, Judith Elizabeth. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas. Instituto de Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Curotto, Ignacio. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fucks, Leandro. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gargarello, Romina Mariel. Universidad Argentina de la Empresa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas. Instituto de Tecnología; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Revista Conhecimento Online
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/1850/2419
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.25112/rco.v3i0.1850
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