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dc.contributor.author
Muzio, Ruben Nestor  
dc.contributor.author
Puddington, Martin Miguel  
dc.date.available
2020-12-14T16:49:21Z  
dc.date.issued
2018-12-28  
dc.identifier.citation
Muzio, Ruben Nestor; Puddington, Martin Miguel; Modelo experimental en anfibios. Unidimensionalidad del procesamiento de estímulos apetitivos y aversivos en el aprendizaje asociativo; Fundación Universitaria Los Libertadores; Tesis Psicológica; 13; 2; 28-12-2018; 1-27  
dc.identifier.issn
1909-8391  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/120370  
dc.description.abstract
En el condicionamiento clásico,un animal es expuesto a un estímulo neutro (estímulo condicionado) seguido deun estímulo apetitivo o aversivo (estímulo incondicionado). Sucesivasrepeticiones de esta asociación generan una respuesta frente al estímulo neutrocomo si se tratara del estímulo incondicionado, fenómeno ampliamente exploradoen distintas clases zoológicas (desde invertebrados hasta humanos). En general,los estímulos incondicionados apetitivos y aversivos corresponden a víassensoriales diferentes (típicamente el estímulo utilizado como apetitivo escomida, excitando mayormente receptores gustativos; mientras que como estímuloaversivo se usa una descarga eléctrica, actuando sobre las vías táctiles ynociceptivas). Los estudios en anfibios, en particular el sapo terrestre,reproducen en buena medida los hallazgos en otras especies animales, perotienen características que los hacen únicos al poseer receptores a electrolitosen su piel que intervienen en la regulación del balance hidrosalino corporal.Un sapo expuesto a una solución salina levemente hipertónica (concentraciónmenor a 250 mM NaCl), gana peso y exhibe conductas de aproximación. Alcontrario, si la solución salina es altamente hipertónica (concentraciónsuperior a 400 mM NaCl), pierde peso y exhibe conductas de escape. Así, unmismo estímulo (una solución salina de NaCl), actúa como estímulo apetitivo oaversivo dependiendo de su concentración, característica que denominamosunidimensionalidad de los estímulos motivacionales. El presente trabajodescribe los procedimientos y revisa los resultados de estudios de aprendizajeasociativo en sapos, resaltando el uso de este modelo experimental para elanálisis de los mecanismos neurales implicados en el procesamiento de señalesambientales apetitivas y aversivas.  
dc.description.abstract
In classical conditioning, an animal is exposed to a neutral stimulus (conditioned stimulus) followed by an appetitive or aversive stimulus (unconditioned stimulus). With successive repetitions of this association, the animal will respond to the neutral stimulus as if it were the unconditioned stimulus. is phenomenon has been widely explored in different zoological classes, covering animal species ranging from mollusks to humans. In most cases, appetitive and aversive unconditioned stimuli correspond to different sensory pathways. For example, the appetitive stimulus typically used is food and the typical aversive stimulus is electric shock. us one type of stimulus will excite the receptors related to the sense of taste, while the other type will do so mostly on the tactile and nociceptive pathways. Studies on amphibians, particularly the terrestrial toad, reproduce to a large extent the findings in other animal species, but they have characteristics that make them unique by having electrolyte receptors in their skin that are involved in the regulation of their body's hydrosaline balance. A toad exposed to a slightly hypertonic saline solution (concentration less than 250 mM NaCl) gains weight and exhibits approximation behaviors. Whereas if it takes contact with a highly hypertonic saline solution (concentration higher than 400 mM NaCl), it loses weight and exhibits escape behaviors. us, the same stimulus (a saline solution of NaCl), can act as an appetitive or aversive stimulus depending on its concentration. is particularity has been called unidimensionality of motivational stimuli. In the present work we describe the procedures and review the results of associative learning studies in toads, highlighting the use of this experimental model for the study of the possible neural mechanisms involved in the processing of appetitive and aversive environmental signals.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Universitaria Los Libertadores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ESTÍMULOS APETITIVOS  
dc.subject
ESTÍMULOS AVERSIVOS  
dc.subject
UNIDIMENSIONALIDAD  
dc.subject
ANFIBIOS  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Modelo experimental en anfibios. Unidimensionalidad del procesamiento de estímulos apetitivos y aversivos en el aprendizaje asociativo  
dc.title
Experimental model in amphibians: unidimensionality of the processing of appetitive and aversive stimuli in associative learning  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-17T18:31:02Z  
dc.journal.volume
13  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
1-27  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Muzio, Ruben Nestor. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental. Fundación de Instituto de Biología y Medicina Experimental. Instituto de Biología y Medicina Experimental; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Puddington, Martin Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología y Medicina Experimental. Fundación de Instituto de Biología y Medicina Experimental. Instituto de Biología y Medicina Experimental; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología; Argentina  
dc.journal.title
Tesis Psicológica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.libertadores.edu.co/index.php/TesisPsicologica/article/view/923  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.37511/tesis.v13n2a2