Artículo
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno de importancia alimentaria en los humanos, el bovino es su principal reservorio. El objetivo de este estudio fue determinar la portación de STEC en bovinos del Paraguay y analizar el perfil de virulencia y los serotipos de los aislados reunidos. Se estudiaron 197 muestras de hisopado rectal de bovinos y un promedio de 5 a 50 colonias por bovino positivo a genes stx1/stx2. Se amplificaron por PCRlos genes stx1, stx2, saa, ehxA y eae. El 84,8% de los bovinos resultaron portadores de STEC. Los perfiles de virulencia predominantes fueron stx2y stx2/saa/ehxA. La sero tipificación se realizó por reacciones de aglutinación en 60 aislamientos seleccionados, se encontró un aislamiento del sero grupo O103, capaz de producir infecciones en humanos. Este trabajo muestra los primeros datos de portación de STEC de ganado bovino paraguayo y señala la necesidad de efectuar otros estudios con mayor cobertura territorial, para lograr una visión completa de este fenómeno. Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) is a food-borne pathogen in humans, with cattle being the main reservoir. The objective of this study was to determine the carrying of STEC in Paraguayan bovines and to analyze the virulence profile and serotypes of these isolates. A total of 197 samples of bovine fecal samples and an average of 5 to 50 colonies from stx1/stx2 positive samples were studied. The stx1, stx2, saa, ehxA and eae genes were amplified by PCR. 84.8% of the cattle were carriers of STEC. The predominant virulence profiles were stx2 and stx2/saa/ehxA. The serotyping was performed by agglutination reactions for 60 selected isolates, resulting in isolation of serogroup O103, which could produce infections in humans. This work shows the first data of STEC carriers in Paraguayan cattle, and indicates the need for other studies with greater territorial coverage for a complete vision of this phenomenon.
Caracterización molecular de aislamientos de Escherichia coli productores de toxina Shiga obtenidos en 2 establecimientos ganaderos del Paraguay
Título:
Molecular characterization of Shiga toxin producing Escherichia coli isolated from 2
livestock establishments of Paraguay
Rivelli Zea, Sofía M.; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés
; Florentín, Melisa; Acuña, Patricia; Rodríguez, Fátima; Colello, Rocío
; Guillén Fretes, Rosa M.
Fecha de publicación:
04/2020
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
CATTLE
,
PARAGUAY
,
SHIGA TOXIN-PRODUCING ESCHERICHIA COLI
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Citación
Rivelli Zea, Sofía M.; Padola, Nora Lía; Etcheverría, Analía Inés; Florentín, Melisa; Acuña, Patricia; et al.; Caracterización molecular de aislamientos de Escherichia coli productores de toxina Shiga obtenidos en 2 establecimientos ganaderos del Paraguay; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 52; 2; 4-2020; 131-135
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