Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad de fitoquímicos en preparaciones de ajo

Camargo, Alejandra BeatrizIcon ; Torres Palazzolo, Carolina AndreaIcon ; Ramirez, Daniela AndreaIcon
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: XXV Jornadas de Investigación Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado
Fecha del evento: 01/2019
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Cuyo;
Título del Libro: XXV Jornadas de Investigación: resúmenes de investigaciones. Proyectos 2016-2018
Editorial: Universidad Nacional de Cuyo
ISBN: 978-987-575-2078
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

Los compuestos organoazufrados (OSCs) presentes en el ajo (Allium sativum L.) son responsables de numerosaspropiedades medicinales. Muchas de las investigaciones sobre alimentos funcionales se enfocan en determinar sucontenido en fitoquímicos. Aunque esta información es valiosa, también es importante estudiar el efecto del procesodigestivo en los alimentos, el cual puede condicionar la absorción y arribo de los fitoquímicos a los sitios de interés enel organismo. En este sentido, los estudios de bioaccesibilidad proporcionan información sobre la liberación de losfitoquímicos desde la matriz alimentaria al tracto gastrointestinal (GI). Un trabajo previo de nuestro grupo estableció labioaccesibilidad de los OSCs provenientes de dos preparaciones de ajo; sin embargo todavía no se conoce si labioaccesibilidad de los OSCs varía de acuerdo a la matriz alimentaria. Para comprender la influencia de la matriz en labioaccesibilidad de los OSCs, diferentes preparaciones de ajo crudo y cocido fueron sometidas a un protocolo dedigestión gastrointestinal in-vitro. Los resultados mostraron que los OSCs de origen natural tenían mayor estabilidadque los compuestos puros digeridos sin matriz, esto sugiere un efecto protector de la matriz vegetal. Asimismo, laspreparaciones con menor tamaño de partícula se asociaron a una mayor estabilidad y bioaccesibilidad de los OSCs
Palabras clave: bioaccesibilidad , efecto matriz , fitoquímicos , ajo
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.955Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/119738
URL: https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/13812/resumenes-proyectos.pdf
Colecciones
Eventos(SEDE CENTRAL)
Eventos de SEDE CENTRAL
Citación
Efecto de la matriz alimentaria sobre la bioaccesibilidad de fitoquímicos en preparaciones de ajo; XXV Jornadas de Investigación Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado; Argentina; 2019; 31-31
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES