Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Durán, Facundo Gastón
dc.contributor.author
Briatore, Helena
dc.contributor.author
Mezzanotte, Fiorella
dc.contributor.author
Geri, Milva
dc.contributor.author
Elorza, Maria Eugenia
dc.contributor.author
Moscoso, Nebel Silvana
dc.contributor.author
Vásquez, Laura
dc.contributor.author
Inchausti, Mariana
dc.contributor.author
Gutierrez, Emiliano Martin
dc.date.available
2020-11-27T20:45:02Z
dc.date.issued
2019-09
dc.identifier.citation
Durán, Facundo Gastón; Briatore, Helena; Mezzanotte, Fiorella; Geri, Milva; Elorza, Maria Eugenia; et al.; Canasta básica alimentaria para la persona mayor en Argentina; Grupo aula médica; Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition; 25; 3; 9-2019; 97-105
dc.identifier.issn
1135-3074
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/119278
dc.description.abstract
Fundamentos: En Argentina existe una canasta básica alimentaria que se valoriza mensualmente para medir pobreza por insuficiencia de ingresos. Dicha canasta no contempla adecuadamente los requerimientos nutricionales de las personas mayores. El objetivo del artículo es proponer una canasta alimentaria básica para distintos perfiles de personas mayores. Métodos: Se definen los valores energéticos para hombres y mujeres de la tercera y cuarta edad. Se identifican los grupos de alimentos necesarios según recomendación de expertos. Se seleccionan los alimentos a incorporar en cada grupo según el patrón de consumo de las personas mayores en Argentina. Se determinan los valores monetarios en base al índice de precios al consumidor (IPC) online. Resultados: En octubre de 2018 el costo de la canasta básica alimentaria para las personas mayores fue en promedio de USD 83,34. Este valor es superior al estimado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos de la República Argentina (INDEC). Las personas mayores beneficiarias de la pensión universal debieron destinar en promedio el 42% de la misma a cubrir las necesidades alimentarias. Conclusiones: Se propone una metodología para obtener y valorizar una canasta básica alimentaria ajustada a los requerimientos nutricionales de las personas mayores en Argentina. Esta permite estimar los ingresos mínimos necesarios para que las personas mayores no sean consideradas indigentes.
dc.description.abstract
Background: In Argentina, there is a basic food basket that is valued monthly to measure poverty due to insufficient income. This basket does not adequately cover the nutritional requirements of the elderly. The objective of the article is to propose a basic food basket for different profiles of older adults. Methods: Caloric values are defined for men and women of the third and fourth age. The necessary food groups are identified according to experts' recommendations. The foods to be incorporated in each group are selected according to the pattern of consumption of the elderly in Argentina. Monetary values are determined based on the IPC online price index. Results: In October 2018, the cost of the basic food basket for the elderly was, on average, USD 83.34. This value is higher than the one estimated by the INDEC. The elderly beneficiaries of the universal pension had to allocate an average of 42% of it to cover the food needs. Conclusions: A methodology is proposed to obtain and value a basic food basket adjusted to the nutritional requirements of the elderly in Argentina. This allows estimating the minimum income necessary so that the elderly are not considered indigents.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Grupo aula médica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CANASTA BÁSICA ALIMENTARIA
dc.subject
PERSONAS MAYORES
dc.subject
POBREZA
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Economía, Econometría
dc.subject.classification
Economía y Negocios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Canasta básica alimentaria para la persona mayor en Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-11-17T18:32:41Z
dc.journal.volume
25
dc.journal.number
3
dc.journal.pagination
97-105
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Durán, Facundo Gastón. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Briatore, Helena. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mezzanotte, Fiorella. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Geri, Milva. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Elorza, Maria Eugenia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Moscoso, Nebel Silvana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vásquez, Laura. Hospital Municipal Doctor Leónidas Lucero; Argentina
dc.description.fil
Fil: Inchausti, Mariana. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gutierrez, Emiliano Martin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Economía. Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur; Argentina
dc.journal.title
Revista Española de Nutrición Comunitaria - Spanish Journal of Community Nutrition
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.renc.es/noticias.asp?cod=61&page=1&sec=17&v=&buscar=
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14642/RENC.2019.25.3.5287
Archivos asociados