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dc.contributor.author
Adaro, Mauricio Omar  
dc.contributor.author
Vallés, Diego  
dc.contributor.author
Cantera, Ana M.  
dc.contributor.author
Talia, Juan Manuel  
dc.contributor.author
Barberis, Sonia Esther  
dc.date.available
2020-11-24T15:56:18Z  
dc.date.issued
2019-07  
dc.identifier.citation
Adaro, Mauricio Omar; Vallés, Diego; Cantera, Ana M.; Talia, Juan Manuel; Barberis, Sonia Esther; Antibacterial Activity of the Proteolytic Extract from Fruits of Solanum granuloso-leprosum (Solanaceae); Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires; Acta Farmacéutica Bonaerense; 38; 10; 7-2019; 2032-2035  
dc.identifier.issn
0326-2383  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118876  
dc.description.abstract
The rapid increase in drug-resistant infections has presented a serious challenge to antimicrobial therapies, encouraging the development of novel control agents. Natural antimicrobial compounds for food have gained attention due to the rise of tolerant microorganisms to food preservation methods. The aim of this work is to evaluate the antibacterial activity of granulosain, the pre-purified proteolytic extract obtained from the fruits of Solanum granuloso-leprosum Dunal, as potential antibacterial compound for the pharmaceutical and food industries. Antibacterial activity of granulosain was tested against representative Gram-positive and Gram-negative strains, in batch culture of Müller-Hinton broth, at 37 ºC and 180 rpm. According to Kruskal-Wallis test, granulosain shows no inhibition of Staphylococcus aureus ATCC 25923, within the studied range. In contrast, granulosain was able to elicit significantly decrease (p ≤ 0.05) on the growth of Escherichia coli ATCC 25922 at protein concentrations equal to or greater than 50 μg/mL.  
dc.description.abstract
El rápido aumento de las infecciones resistentes a los medicamentos ha presentado un serio desafío para las terapias antimicrobianas, alentando el desarrollo de nuevos agentes de control. Los compuestos antimicrobianos naturales para alimentos han ganado atención debido al aumento de microorganismos tolerantes a los métodos de conservación de alimentos. El objetivo de este trabajo es evaluar la actividad antibacteriana de granulosaína, el extracto proteolítico pre-purificado obtenido de los frutos de Solanum granuloso-leprosum Dunal, como potencial compuesto antibacteriano para las industrias farmacéutica y alimentaria. La actividad antibacteriana de granulosain se probó contra cepas representativas de grampositivos y gramnegativos, en cultivo discontinuo de caldo Müller-Hinton, a 37 ºC y 180 rpm. Según la prueba de Kruskal-Wallis, granulosaína no muestra inhibición de Staphylococcus aureus ATCC 25923, dentro del rango estudiado. Por el contrario, granulosaína fue capaz de provocar una disminución significativa (p ≤ 0.05) en el crecimiento de Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de proteína iguales o superiores a 50 μg/mL.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
GRANULOSAIN  
dc.subject
NOVEL ANTIMICROBIAL ENZYME  
dc.subject
PLANT PROTEASES  
dc.subject
Solanum granuloso-leprosum Dunal.  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Antibacterial Activity of the Proteolytic Extract from Fruits of Solanum granuloso-leprosum (Solanaceae)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-18T20:42:42Z  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
2032-2035  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Adaro, Mauricio Omar. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Bromatología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vallés, Diego. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Cantera, Ana M.. Universidad de la República. Facultad de Ciencias; Uruguay  
dc.description.fil
Fil: Talia, Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barberis, Sonia Esther. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Luis. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich". Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas y Naturales. Instituto de Física Aplicada "Dr. Jorge Andrés Zgrablich"; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Farmacia. Laboratorio de Bromatología; Argentina  
dc.journal.title
Acta Farmacéutica Bonaerense  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.latamjpharm.org/previous_issue.php?vol=38&num=10