Artículo
Ápices de naranjo dulce Citrus sinensis L. Osbeck cv. "Valencia late" extraídos de plantas obtenidas a partir del cultivo in vitro de nucelas fueron exitosamente crioconservados aplicando la técnica encapsulación-deshidratación. Los mejores porcentajes de sobrevivencia (65%) se obtuvieron cuando los ápices encapsulados fueron pretratados con sacarosa 0.5M durante 3 días y luego se deshidrataron en silica gel (5 h). Posteriormente, los ápices fueron sometidos a un descenso programado de temperatura desde 20 hasta –30º C (1ºC/min), seguido de inmersión directa durante 1 h en nitrógeno líquido (-196º C). Las plantas derivadas de los ápices crioconservados fueron exitosamente transferidas a macetas. Sweet orange shoot tips (Citrus sinensis L. Osbeck cv. “Valencia late”) obtained from plantlets derived from nucella-in vitro cultures were cryopreserved by the encapsulation-dehydration technique. The optimal survival rate (65%) was obtained when encapsulated shoot tips were pregrown for 3 days in a medium containing 0.5M sucrose, desiccated for 5 h in silica gel and frozen slowly (1ºC/min) from 20ºC to -30ºC before immersion in liquid nitrogen (-196ºC). Recovered plantlets from cryopreserved shoot tips were successfully transferred to pots.
Crioconservación de ápices de Citrus sinensis
Fecha de publicación:
11/2004
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Revista:
Facena
ISSN:
0325-4216
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Cultivo in Vitro
,
Ápices
,
Crioconservación
,
Encapsulación-Deshidratación
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Citación
Dolce, Natalia Raquel; Scocchi, Adriana; Mroginski, Luis Amado; Crioconservación de ápices de Citrus sinensis; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura; Facena; 20; 11-2004; 37-45
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