Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Chara, Ana Laura  
dc.contributor.author
Vicentin Masaro, Jimena  
dc.date.available
2020-11-20T14:48:27Z  
dc.date.issued
2019-05  
dc.identifier.citation
Chara, Ana Laura; Vicentin Masaro, Jimena; Producción de leche en Argentina: un análisis de los quiebres estructurales para predicción; Universidad Nacional del Litoral; Ciencias Económicas; 15; 2; 5-2019; 9-19  
dc.identifier.issn
1666-8359  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118699  
dc.description.abstract
Muchos son los motivos por los que la cadena láctea argentina cobra especial relevancia en la economía nacional: el valor agregado generado, el ingreso de divisas por exportaciones y el gran requerimiento de mano de obra. Además, los productos son variados, arraigados a la idiosincrasia del país, fundamentales para la nutrición saludable e integrantes de la canasta básicas de los consumidores. Por ello, el Estado suele intervenir la cadena introduciendo políticas sectoriales para contener los precios internos o para amortiguar efectos de acontecimientos naturales. Desdehace años, el sector atraviesa distintas crisis, combinadas con procesos de cambios en su funcionamiento y estructura. El eslabón primario resulta crítico en el proceso y, aunque los reclamos sectoriales giran en torno a los precios recibidos, actualmente se encuentra en boga el proceso de concentración y los efectos sobre la competitividad del sector. En este contexto, el trabajo modela la serie univariada de la producción argentina de leche cruda entre 1983?2016 por medio de la metodología Box?Jekins, estudiando la presencia de quiebres estructurales econométricamente y conectándolos con los sucesos y políticas del momento; luego, se utiliza el modelo para predecir la evolución futura. Como resultados se encuentran tres quiebres estructurales, el primero a principios de los ?90, el segundo a finales de dicha década y el tercero a finales de 2003. El modelo que los incorpora permite realizar predicciones que muestran similar evolución a la realidad y que pronostican una recuperación moderada de la producción para fin de año.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Litoral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Modelización  
dc.subject
Univariada  
dc.subject
Producción Primaria,  
dc.subject
Leche  
dc.subject.classification
Economía, Econometría  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Producción de leche en Argentina: un análisis de los quiebres estructurales para predicción  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-11-18T21:16:11Z  
dc.identifier.eissn
2362-552X  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
9-19  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Fe  
dc.description.fil
Fil: Chara, Ana Laura. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vicentin Masaro, Jimena. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía Aplicada Litoral; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Ciencias Económicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/CE/article/view/8357  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.14409/rce.v15i02.8357