Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria  
dc.contributor.author
Díaz, K.  
dc.contributor.author
Fernández Lozano, J.  
dc.contributor.author
Guisolis, Andrea Paola  
dc.contributor.author
Liverotti, O.  
dc.contributor.author
Rosini, María Belén  
dc.contributor.author
Sasale, S.  
dc.date.available
2020-11-10T13:13:18Z  
dc.date.issued
2020-08  
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K.; Fernández Lozano, J.; Guisolis, Andrea Paola; Liverotti, O.; et al.; Panorama del sector hortícola argentino: 2. Comercialización en el mercado interno y externo; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 39; 99; 8-2020; 105-143  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/118009  
dc.description.abstract
La horticultura constituye un motor de desarrollo para países como Argentina que tienen el desafío de optimizar el consumo de hortalizas en cantidad y diversidad, dado que tradicionalmente es muy limitada la pluralidad en especies y variedades consumidas. En tal sentido, es el objetivo del presente trabajo analizar la importancia actual del sector hortícola argentino, tomando como referencia la información generada, en 2018, por el principal mercado concentrador argentino: Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), en el que se comercializa anualmente entre 17-20% del total nacional, destinado al mercado fresco. Las variables consideradas fueron: diversidad y volúmenes (t.ha-1 ) de hortalizas comercializadas, principales hortalizas consumidas (PHC) (papa, tomate, zapallo, cebolla y zanahoria) y evolución mensual de la comercialización de hortalizas de hoja (EHH), por provincia y principales variedades comercializadas, en 2018. Se registraron 69 especies totales entre hortalizas (60) y aromáticas (9). En hortalizas, el 80% del volumen total comercializado, correspondió a 5 especies: papa (38%), tomate (14%), cebolla (12%), zapallo (6%), zanahoria (6%), zapallito (3%), pimiento (3%); seguido de lechuga, batata, maíz dulce, melón, mandioca, sandia, berenjena, acelga, repollo, pepino, espinaca, remolacha, cebolla de verdeo, ajo, brócoli, perejil, chaucha, apio, coliflor, arveja, rúcula, puerro, maíz dulce, hinojo, hakusai, esparrago, alcaucil, escarola, radicheta, col, haba, nabo, repollito de Bruselas, rabanito, packchoy, achicoria, salsifí, hongos, papas, radicha, radicchio, poroto, endibia, grelo, brote soja, berro, kale, mastuerzo, ciboullete, echalote, achojcha, cardo, cúrcuma y perifolio. Respecto de las aromáticas, el orden de importancia correspondió a: albahaca, jengibre, cilandro, menta, orégano, salvia, nabiza, romero y otras aromáticas. Si bien resulta alentador la diversidad de especies comercializadas, resulta prioritario un mayor equilibrio en el consumo.  
dc.description.abstract
Horticulture constitutes an engine of development for countries like Argentina that have the challenge of optimizing the consumption of vegetables in quantity and diversity, given that the plurality of species and varieties consumed is traditionally very limited. In this sense, the objective of this work is to analyze the current importance of the Argentine horticultural sector, taking as reference the information generated by the main Argentine concentrator market: Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), where annually between 17- 20% of the national total is commercialized. The variables considered were: diversity and volume (t.ha-1 ) of vegetables marketed, main vegetables consumed (PHC) (potato, tomato, squash, onion and carrot) and monthly evolution of the marketing of leafy vegetables (EHH), by province and main varieties marketed, in 2018. A total of 69 species was recorded among vegetables (60) and aromatics (9). In vegetables, 80% of the total volume marketed corresponded to 5 species: potato (38%), tomato (14%), onion (12%), squash (6%), carrot (6%), summer squash (3% ), pepper (3%); followed by lettuce, sweet potato, corn, melon, cassava, watermelon, eggplant, chard, cabbage, cucumber, spinach, beets, green onion, garlic, broccoli, parsley, green bean, celery, cauliflower, pea, arugula, leek, sweet corn , fennel, accuse, asparagus, artichoke, endive, radicheta, cabbage, bean, turnip, Brussels sprout, radish, pack-choy, chicory, salsify, mushrooms, potatoes, radicchio, radicchio, bean, endive, grelo, soybean sprout, kale, cress, ciboullete, shallot, achojcha, thistle, turmeric and chervil. Regarding aromatics, the order of importance corresponded to: basil, ginger, coriander, mint, oregano, sage, turnip, rosemary and other aromatics. Although the diversity of commercialized species is encouraging, a greater balance in consumption is a priority.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
HORTALIZAS  
dc.subject
PRODUCCIÓN  
dc.subject
REGIONES HORTÍCOLAS  
dc.subject
CARACTERIZACIÓN  
dc.subject
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Panorama del sector hortícola argentino: 2. Comercialización en el mercado interno y externo  
dc.title
Panorama of the argentine horticultural sector: 2. Commercialization in the internal and external market  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-10-27T17:46:21Z  
dc.identifier.eissn
1851-9342  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
99  
dc.journal.pagination
105-143  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Azul  
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, K.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernández Lozano, J.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guisolis, Andrea Paola. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Liverotti, O.. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sasale, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudios Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina  
dc.journal.title
Horticultura Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/99/