Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina

Patrignani, MarielaIcon ; Lupano, Cecilia ElenaIcon ; Conforti, Paula AndreaIcon
Fecha de publicación: 05/2016
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista: Revista de la Facultad de Agronomía
ISSN: 0041-8676
e-ISSN: 1669-9513
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En el presente trabajo se caracterizaron 40 muestras de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina, provenientes de siete regiones geográficas: Provincia Paranaense, Provincia del Espinal distrito del Talar y distrito del Caldén, Provincia Pampeana distrito Oriental, distrito Occidental y distrito Austral, y Provincia del Monte. El análisis palinológico demostró que la mitad de las mieles correspondían a mieles monoflorales. Se evaluó la capacidad antioxidante por medio de los ensayos de DPPH y FRAP, el contenido de fenoles totales (Folin), cenizas y color (Pfund) en función del origen floral y la procedencia geográfica. Se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante, el contenido de cenizas, el color y el contenido de fenoles totales en muestras de miel de distintas regiones (p ≤ 0,05). Sin embargo, mieles con distinto origen floral sólo presentaron diferencias significativas en el contenido de cenizas. Los resultados indican que la las mieles de Buenos Aires podrían ser caracterizadas mejor por su origen geográfico que por su origen floral.
Palabras clave: MIEL , ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE , ORIGEN GEOGRAFICO , ORIGEN FLORAL , BUENOS AIRES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.570Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/117676
URL: https://tinyurl.com/y45owg4j
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Patrignani, Mariela; Lupano, Cecilia Elena; Conforti, Paula Andrea; Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 115; 1; 5-2016; 77-82
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES