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dc.contributor.author
Vinderola, Celso Gabriel  
dc.contributor.author
Rivas, Marta  
dc.date.available
2020-10-27T20:53:07Z  
dc.date.issued
2020-02  
dc.identifier.citation
Vinderola, Celso Gabriel; Rivas, Marta; Síndrome Urémico Hemolítico y yogur: entre la creencia popular y la evidencia científica; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Revista Chilena de Nutricion; 47; 1; 2-2020; 148-152  
dc.identifier.issn
0717-7518  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/116976  
dc.description.abstract
Some health professionals discourage yogurt because of the risk of Hemolytic Uremic Syndrome (HUS), a serious disease caused by strains of Shiga toxin-producing E. coli (STEC). These bacteria can pass from the intestine of cattle to meat or milk under inadequate working conditions in slaughterhouses or milking plants. Undercooked hamburgers the main is vector of disease and unpasteurized raw milk or dairy products made with it, are another risk factors. In the dairy industry, yoghurt is made from milk that undergoes a double heat treatment. There are no reports of the presence of STEC in industrial yogurts in the modern bibliography, and reviews and meta-analysis do not point to yogurt as a risk factor for STEC, but rather unpasteurized milk. In this context, and given the scientific evidence currently available regarding STEC, HUS and yogurt, it would seem that we are in the presence of a spurious correlation, the association between two facts that have no causal relationship between them, rather than a scientific fact for which one (yogurt) may be responsible for the other (HUS).  
dc.description.abstract
Algunos profesionales de la salud desaconsejan el consumo del yogur por el riesgo de provocar Síndrome Urémico Hemolítico, una enfermedad grave causada por cepas de E. coli productor de toxina Shiga (STEC por sus siglas en inglés). Estas bacterias pueden pasar del intestino del ganado vacuno a la carne o a la leche en condiciones inadecuadas de trabajo en frigoríficos o establecimientos productores de leche, respectivamente, siendo las hamburguesas insu-ficientemente cocidas el principal vector de la enfermedad y la leche cruda sin pasteurizar o los productos lácteos elaborados con ésta, otro factor de riesgo. En la industria láctea, el yogur se elabora con leche que es sometida a un doble tratamiento térmico. En la bibliografía moderna reportes de la presencia de STEC en yogures industriales, y los trabajos de revisión y meta-análisis no incluyen al yogur, pero sí a la leche sin pasteurizar, como vectores de trasmisión de STEC. En este contexto, y dada la evidencia científica disponible actualmente en relación a E. coli pro-ductor de toxina Shiga, el SUH y el yogur, parecería que estamos ante la presencia de una correlación espuria, la asociación de dos hechos que no tienen relación causal entre sí, más que a un hecho científico del cual uno (el yogur) es el responsable del otro (SUH).Palabras claves: E. coli, Hamburguesas, STEC, Síndrome Urémico Hemolítico, Yogures.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
E.COLI  
dc.subject
HAMBURGUERS  
dc.subject
HEMOLYTIC UREMIC SYNDROME  
dc.subject
STEC  
dc.subject
YOGHURTS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Síndrome Urémico Hemolítico y yogur: entre la creencia popular y la evidencia científica  
dc.title
Hemolytic uremic syndrome and yoghurt: Popular belief and scientific evidence  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-10-14T21:19:44Z  
dc.journal.volume
47  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
148-152  
dc.journal.pais
Chile  
dc.description.fil
Fil: Vinderola, Celso Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas, Marta. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas; Argentina  
dc.journal.title
Revista Chilena de Nutricion  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100148  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100148