Show simple item record

dc.contributor.author Artuso, María Carolina
dc.contributor.author Pereyra, Daniela
dc.contributor.author Pérez, Alejandro Emilio
dc.contributor.author Arocena, Gastón Maximiliano
dc.contributor.author Laksman, Yanina Paola
dc.contributor.author Echeverria, Maria Gabriela
dc.contributor.author Serena, Maria Soledad
dc.contributor.author Zenobi, Carlos Roberto
dc.contributor.author Sanguineti, Héctor Ramón
dc.contributor.author Escobar Cabrera, Oscar Enrique
dc.date.available 2017-01-19T21:34:33Z
dc.date.issued 2014-12
dc.identifier.citation Artuso, María Carolina; Pereyra, Daniela; Pérez, Alejandro Emilio; Arocena, Gastón Maximiliano; Laksman, Yanina Paola; et al.; Determinación viral y caracterización molecular del virus de Aujeszky en plantas de faena y cerdos salvajes, como parte del programa oficial de vigilancia epidemiológica en la República Argentina; SENASA; SNS; 1; 5-6; 12-2014; 62-66
dc.identifier.issn 2314-2901
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/11336/11692
dc.description.abstract La enfermedad de Aujeszky afecta principalmente a la producción porcina y ocasiona pérdidas económicas importantes. En la Argentina, esta enfermedad es considerada endémica, lo que puede resultar en restricciones de comercialización para la región. Las exigencias del mercado externo obligan a avanzar con los planes de control y erradicación de la enfermedad de Aujezsky. Esta enfermedad limita las posibilidades económicas del sector porcino y la comercialización internacional, lo cual influye negativamente en la rentabilidad de las explotaciones y en la calidad de los productos de origen animal. Las técnicas serológicas utilizadas solo detectan la presencia de anticuerpos específicos y no permiten detectar directamente la presencia del patógeno en el organismo ni una infección latente. La utilización de la biología molecular para la confirmación y diagnóstico de la enfermedad de Aujeszky en los planes de vigilancia puede convertirse en una herramienta eficaz para la detección temprana de animales infectados con el virus, así como también para la identificación de las variantes genotípicas que circulan en el país. Este conocimiento aportaría información para establecer políticas sanitarias enfocadas en el control de la enfermedad de Aujeszky, tendientes a la erradicación del virus Herpesvirus porcino tipo 1 (SuHV-1) circulante en la Argentina.
dc.description.abstract Aujezky´s disease principally affects the porcine production, and it generate important economical lost. Currently, In Argentina, Aujeszky is consider an endemic disease and could result in regional commercial restrictions. International requirements for commercialization oblates to develop plans for control and eradication of Aujezsky´s disease. Serological techniques currently used do not allow to identify if the animal is free of pathogen or if it could be a healthy carrier. In surveillance programs, the implementation of Molecular techniques to confirm the diagnostic of this disease is a necessary tool for obtaining early and rapid results. Furthermore, it is also necessary to achieve the molecular characterization of the circulating strains in Argentina in order to establish sanitary politics for eradication of Aujeszky´s disease. This information could allow establishing sanitary politics based on the control of Aujeszky’s diseases and eradication of the circulating Suid Herpesvirus type 1 (SuHV-1).
dc.format application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher SENASA
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject Aujeszky
dc.subject PCR en tiempo real
dc.subject Aislamiento viral
dc.subject Caracterización molecular
dc.subject Cerdos salvajes
dc.subject Vigilancia
dc.subject.classification Virología
dc.subject.classification Ciencias Biológicas
dc.subject.classification CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title Determinación viral y caracterización molecular del virus de Aujeszky en plantas de faena y cerdos salvajes, como parte del programa oficial de vigilancia epidemiológica en la República Argentina
dc.title Viral determination and molecular characterization of Aujeszky’s disease virus in slaughter plants and wild boar, as part as the epidemiological surveillance official program in Argentina
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated 2017-01-17T19:11:45Z
dc.journal.volume 1
dc.journal.number 5-6
dc.journal.pagination 62-66
dc.journal.pais Argentina
dc.journal.ciudad Buenos Aires
dc.description.fil Fil: Artuso, María Carolina. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: Pereyra, Daniela. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil Fil: Pérez, Alejandro Emilio. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil Fil: Arocena, Gastón Maximiliano. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: Laksman, Yanina Paola. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil Fil: Echeverria, Maria Gabriela. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Microbiología. Cátedra de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: Serena, Maria Soledad. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Microbiología. Cátedra de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil Fil: Zenobi, Carlos Roberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil Fil: Sanguineti, Héctor Ramón. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.description.fil Fil: Escobar Cabrera, Oscar Enrique. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina
dc.journal.title SNS
dc.relation.alternativeid info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gob.ar/index.php/sns/article/view/90


Archivos asociados

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)