Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Artuso, María Carolina  
dc.contributor.author
Pereyra, Daniela  
dc.contributor.author
Pérez, Alejandro Emilio  
dc.contributor.author
Arocena, Gastón Maximiliano  
dc.contributor.author
Laksman, Yanina Paola  
dc.contributor.author
Echeverria, Maria Gabriela  
dc.contributor.author
Serena, Maria Soledad  
dc.contributor.author
Zenobi, Carlos Roberto  
dc.contributor.author
Sanguineti, Héctor Ramón  
dc.contributor.author
Escobar Cabrera, Oscar Enrique  
dc.date.available
2017-01-19T21:34:33Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Artuso, María Carolina; Pereyra, Daniela; Pérez, Alejandro Emilio; Arocena, Gastón Maximiliano; Laksman, Yanina Paola; et al.; Determinación viral y caracterización molecular del virus de Aujeszky en plantas de faena y cerdos salvajes, como parte del programa oficial de vigilancia epidemiológica en la República Argentina; SENASA; SNS; 1; 5-6; 12-2014; 62-66  
dc.identifier.issn
2314-2901  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/11692  
dc.description.abstract
La enfermedad de Aujeszky afecta principalmente a la producción porcina y ocasiona pérdidas económicas importantes. En la Argentina, esta enfermedad es considerada endémica, lo que puede resultar en restricciones de comercialización para la región. Las exigencias del mercado externo obligan a avanzar con los planes de control y erradicación de la enfermedad de Aujezsky. Esta enfermedad limita las posibilidades económicas del sector porcino y la comercialización internacional, lo cual influye negativamente en la rentabilidad de las explotaciones y en la calidad de los productos de origen animal. Las técnicas serológicas utilizadas solo detectan la presencia de anticuerpos específicos y no permiten detectar directamente la presencia del patógeno en el organismo ni una infección latente. La utilización de la biología molecular para la confirmación y diagnóstico de la enfermedad de Aujeszky en los planes de vigilancia puede convertirse en una herramienta eficaz para la detección temprana de animales infectados con el virus, así como también para la identificación de las variantes genotípicas que circulan en el país. Este conocimiento aportaría información para establecer políticas sanitarias enfocadas en el control de la enfermedad de Aujeszky, tendientes a la erradicación del virus Herpesvirus porcino tipo 1 (SuHV-1) circulante en la Argentina.  
dc.description.abstract
Aujezky´s disease principally affects the porcine production, and it generate important economical lost. Currently, In Argentina, Aujeszky is consider an endemic disease and could result in regional commercial restrictions. International requirements for commercialization oblates to develop plans for control and eradication of Aujezsky´s disease. Serological techniques currently used do not allow to identify if the animal is free of pathogen or if it could be a healthy carrier. In surveillance programs, the implementation of Molecular techniques to confirm the diagnostic of this disease is a necessary tool for obtaining early and rapid results. Furthermore, it is also necessary to achieve the molecular characterization of the circulating strains in Argentina in order to establish sanitary politics for eradication of Aujeszky´s disease. This information could allow establishing sanitary politics based on the control of Aujeszky’s diseases and eradication of the circulating Suid Herpesvirus type 1 (SuHV-1).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
SENASA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aujeszky  
dc.subject
Pcr en Tiempo Real  
dc.subject
Aislamiento Viral  
dc.subject
Caracterización Molecular  
dc.subject
Cerdos Salvajes  
dc.subject
Vigilancia  
dc.subject.classification
Virología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Determinación viral y caracterización molecular del virus de Aujeszky en plantas de faena y cerdos salvajes, como parte del programa oficial de vigilancia epidemiológica en la República Argentina  
dc.title
Viral determination and molecular characterization of Aujeszky’s disease virus in slaughter plants and wild boar, as part as the epidemiological surveillance official program in Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2017-01-17T19:11:45Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
5-6  
dc.journal.pagination
62-66  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Artuso, María Carolina. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra, Daniela. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Alejandro Emilio. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arocena, Gastón Maximiliano. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Laksman, Yanina Paola. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echeverria, Maria Gabriela. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Microbiología. Cátedra de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Serena, Maria Soledad. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Microbiología. Cátedra de Virología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zenobi, Carlos Roberto. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sanguineti, Héctor Ramón. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Escobar Cabrera, Oscar Enrique. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimento. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; Argentina  
dc.journal.title
SNS  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gob.ar/index.php/sns/article/view/90