Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Menéndez, Maria del Carmen
dc.contributor.author
Cordoba, Elisa Eugenia
dc.contributor.author
Contardi, Marina
dc.contributor.author
Güerci, Alba Mabel
dc.date.available
2017-01-18T21:03:20Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Menéndez, Maria del Carmen; Cordoba, Elisa Eugenia; Contardi, Marina; Güerci, Alba Mabel; Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales; Universidad de Antioquía; Perspectivas en Nutrición Humana; 17; 1; -1-2015; 11-19
dc.identifier.issn
0124-4108
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/11608
dc.description.abstract
Antecedentes: numerosos estudios han analizado la capacidad antioxidante de los arándanos. Considerando la citotoxicidad de las radiaciones ionizantes, mediada por radicales libres, es imperativo el análisis de fitocompuestos con efecto mitigante potencial.
Objetivo: evaluar las propiedades radio-protectoras de de los arándanos, en relación con el daño genético inducido por rayos X.
Materiales y métodos: el diseño experimental tuvo dos etapas: primero se ejecutó ensayo in vitro con diez muestras de sangre periférica de mujeres jóvenes no fumadoras. Cada muestra fue analizada mediante Ensayo Cometa en el siguiente grupo de tratamientos: control negativo, tratamiento con arándanos (0,232 mG/mL), irradiación con 4 Gy y tratamiento simultáneo arándanos/irradiación. Se contabilizaron 800 células/individuo, 200 por tratamiento, considerando su repetición. Posteriormente, se realizó ensayo in vivo con sangre periférica de dos mujeres, de condiciones similares a las anteriores, sometidas al consumo de extracto seco de arándanos durante 15 días consecutivos. El muestreo se realizó antes y después del tratamiento y se implementó el Cometa analizando 800 células/individuo, correspondientes al control negativo e irradiación con 4 Gy.
Resultados: en ambas etapas, el tratamiento con arándanos demostró una reducción significativa (p<0,01) del daño genómico referido a las muestras irradiadas.
Conclusiones: la suplementación dietaria con arándanos podría disminuir los efectos secundarios de la radioterapia, optimizando la calidad de vida del paciente oncológico.
dc.description.abstract
Introduction: Numerous studies have analyzed the antioxidant capacity of blueberries. Considering the ionizing radiation cytotoxicity mediated by free radicals is imperative phytocompounds analysis with potential mitigating effect.
Objective: To evaluate radio-protective properties of this fruit in relation to genetic damage induced by x-rays.
Materials and methods: Experimental design had two stages. First an in vitro assay using 10 samples of peripheral blood of young and nonsmokers female. Each sample was analyzed by comet assay in the next set of treatments: negative control, treatment with blueberries (0,232 mG / mL), irradiation 4Gy and simultaneous blueberry/ irradiation treatment. Were counted 800 cells/individual, 200 per treatment, considering its repetition. Subsequently, an in vivo assay with peripheral blood of two women, of similar conditions and subject to the consumption of dried extract of blueberries for 15 consecutive days was performed. Sampling was performed before and after treatment and Comet was implemented by analyzing 800 cells / individual, corresponding to the negative control and irradiation with 4 Gy.
Results: In both stages, treatment with blueberries showed a significant reduction (p <0.01) of genomic damage relative to irradiated samples.
Conclusions: Dietary supplementation with blueberries may decrease the side effects of radiation therapy, optimizing the quality of life of cancer patients.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad de Antioquía
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Arándanos
dc.subject
Vaccinium Corymbosum L
dc.subject
Radiación Ionizante
dc.subject
Agentes Protectores
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Evaluación de los arándanos como radioprotectores potenciales
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2017-01-17T19:22:37Z
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
11-19
dc.journal.pais
Colombia
dc.journal.ciudad
Medellín
dc.description.fil
Fil: Menéndez, Maria del Carmen. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cordoba, Elisa Eugenia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ingeniero Fernando Noel Dulout"; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Red Centros Integrados de Oncologia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Contardi, Marina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Güerci, Alba Mabel. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ingeniero Fernando Noel Dulout"; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Red Centros Integrados de Oncologia; Argentina
dc.journal.title
Perspectivas en Nutrición Humana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/qw26tc
Archivos asociados