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dc.contributor.author
Almada, Carlos Alberto  
dc.contributor.author
Bonato, Patricia  
dc.contributor.author
Carduza, Fernando  
dc.contributor.author
Cossu, María Elena  
dc.contributor.author
Grigioni, Gabriela Maria  
dc.contributor.author
Irurueta, Martín  
dc.contributor.author
Perlo, Flavia Maria  
dc.contributor.author
Picallo, Alejandra Beatriz  
dc.contributor.author
Teira, Gustavo Adolfo  
dc.date.available
2020-10-16T13:48:09Z  
dc.date.issued
2012  
dc.identifier.citation
Almada, Carlos Alberto; Bonato, Patricia; Carduza, Fernando; Cossu, María Elena; Grigioni, Gabriela Maria; et al.; Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 1; 2012; 87  
dc.identifier.isbn
978-987-679-086-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/116016  
dc.description.abstract
La caracterización de la calidad de las carnes es medular en el posicionamiento competitivo del sector y en el conocimiento del producto. Siendo la carne una matriz tan compleja, la adecuación y ajuste de las técnicas utilizadas en el laboratorio así como entre laboratorios es fundamental para realizar comparaciones e interpretaciones de resultados. Este manual permite estandarizar las metodologías de los principales laboratorios públicos del país que trabajan en caracterización de calidad de carnes. El Manual de Procedimientos: Determinación de los Parámetros de Calidad Física y Sensorial de Carne Bovina ha sido posible gracias al trabajo mancomunado de cuatro prestigiosas instituciones: el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desde el Centro de Investigaciones de Agroindustria, el Instituto de Tecnología de Alimentos y el Área de Investigación de Análisis Físicos y Sensoriales; la Universidad de Buenos Aires (UBA) desde la Facultad de Agronomía, Departamento de Producción Animal, Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor; la Universidad Nacional de Luján (UNLu), Departamento de Tecnología, División Tecnología de Alimentos; y la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER), desde la Facultad de Ciencias de la Alimentación, Laboratorio de Industrias Cárnicas. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), atendiendo al objetivo de promover e implementar una mejora constante en la cadena de valor de la carne vacuna, ha financiado la impresión de este manual.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
calidad  
dc.subject
carne  
dc.subject
fisicoquimica  
dc.subject
sensorial  
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Manual de procedimiento: Determinación de los parámetros de Calidad física y sensorial de carne bovina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2020-10-01T14:36:43Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
87  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Almada, Carlos Alberto. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Bonato, Patricia. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Carduza, Fernando. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Cossu, María Elena. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grigioni, Gabriela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Irurueta, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perlo, Flavia Maria. No especifíca;  
dc.description.fil
Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Teira, Gustavo Adolfo. No especifíca;  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/manual-de-procedimiento-determinacion-de-los-parametros-de-calidad-fisica-y-sensorial-de-carne-porcina