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dc.contributor.author
Thea, Ana Eugenia  
dc.contributor.author
Ferreyra, Dario Jorge  
dc.contributor.author
Brumovsky, Luis Alberto  
dc.contributor.author
Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo  
dc.date.available
2020-09-21T20:48:14Z  
dc.date.issued
2016-02  
dc.identifier.citation
Thea, Ana Eugenia; Ferreyra, Dario Jorge; Brumovsky, Luis Alberto; Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo; Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré); Elsevier; Food Control; 60; 2-2016; 215-220  
dc.identifier.issn
0956-7135  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114479  
dc.description.abstract
Este estudio describe la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en las infusiones tradicionales frías y calientes de yerba mate ( mate y tereré ), mediante el seguimiento del contenido de benz [a] antraceno, criseno, benzo [b] fluoranteno, benzo [k] fluoranteno , benzo [a] pireno, dibenz [ah] antraceno, benzo [ghi] perileno e indeno [1,2,3-cd] pireno (PAH8), que han sido elegidos como indicadores de la presencia y toxicidad de los HAP en los alimentos por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. El contenido de PAH8 en mate y tereré se determinó mediante cromatografía líquida de alta resolución utilizando detección de fluorescencia (HPLC-FLD). El contenido de PAH8 en infusiones de yerba mate calientes y frías osciló entre 371,2 y 2438,8 ng / L y entre 19,2 y 937,3 ng / L, respectivamente. El contenido de benzo [a] pireno varió entre 37,0 y 373,9 ng / L en infusiones de yerba mate caliente y entre 7,0 y 92,1 ng / L en infusiones de yerba mate fría. Ninguna de las muestras analizadas excedió los criterios de la Organización Mundial de la Salud para el agua potable, ya que el nivel máximo permitido de benzo [a] pireno es de 700 ng / L.  
dc.description.abstract
This study describes the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in traditional yerba maté hot and cold infusions ( mate and tereré), by monitoring the content of benz[a]anthracene, chrysene, benzo[b]fluoranthene, benzo[k]fluoranthene, benzo[a]pyrene, dibenz[ah]anthracene, benzo[ghi]perylene and indeno[1,2,3-cd]pyrene (PAH8), that have been chosen as indicators for the occurrence and toxicity of PAHs in food by the European Food Safety Agency. PAH8 content in mate and tereré was determined by high performance liquid chromatography using fluorescence detection (HPLC-FLD).PAH8 contents in hot and cold maté infusions ranged from 371.2 to 2438.8 ng/L and from 19.2 to 937.3 ng/L, respectively. Benzo[a]pyrene contents varied between 37.0 and 373.9 ng/L in hot yerba maté infusions and between 7.0 and 92.1 ng/L in cold yerba maté infusions. None of the samples analyzed exceeded the World Health Organization criteria for drinking water, since the maximum level allowed for benzo[a]pyrene is 700 ng/L.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Elsevier  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HPLC-FLD  
dc.subject
ILEX PARAGUARIENSIS  
dc.subject
INFUSIONS  
dc.subject
POLYCYCLIC AROMATIC HYDROCARBONS (PAHS)  
dc.subject
YERBA MATÉ  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yerba maté (Ilex paraguariensis St. Hil) traditional infusions (mate and tereré)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-06-23T14:44:18Z  
dc.journal.volume
60  
dc.journal.pagination
215-220  
dc.journal.pais
Países Bajos  
dc.journal.ciudad
Amsterdam  
dc.description.fil
Fil: Thea, Ana Eugenia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Dario Jorge. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brumovsky, Luis Alberto. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Schmalko Radichowski, Miguel Eduardo. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; Argentina  
dc.journal.title
Food Control  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.07.046  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713515301341