Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Picca, Aurora Maria Teresita  
dc.contributor.author
Castaño Zubieta, Mirta Raquel  
dc.contributor.author
Isasti, Julián José  
dc.contributor.author
Pereyra Cardozo, María Clementina  
dc.contributor.author
Fernandez, Miguel Angel  
dc.contributor.author
Ferrari, Enzo David  
dc.contributor.author
Domínguez, Rodolfo  
dc.contributor.author
Paccapelo, Hector Antonio  
dc.date.available
2020-09-17T16:54:15Z  
dc.date.issued
2019-10  
dc.identifier.citation
Picca, Aurora Maria Teresita; Castaño Zubieta, Mirta Raquel; Isasti, Julián José; Pereyra Cardozo, María Clementina; Fernandez, Miguel Angel; et al.; Producción de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench); Universidad Nacional de La Pampa; Semiárida; 29; 1; 10-2019; 11-17  
dc.identifier.issn
2362-4337  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/114219  
dc.description.abstract
En el presente trabajo se investigó la producción de bioetanol a partir de sorgo granífero, en respuesta a la necesidad de explorar otros materiales para obtener alcohol por fermentación. Se diseñó un protocolo experimental de laboratorio para evaluar el rendimiento en bioetanol en 7 genotipos. La producción de bioetanol varió de 428,13 a 481,5 ml.kg MS­1 después de 68 horas de fermentación. Los genotipos INTA Blanco y Antel INTA expresaron un rendimiento en bioetanol significativamente diferente. En esta investigación no pudo determinarse el efecto de las propiedades particulares del grano sobre la bioconversión. El alto rendimiento de bioetanol demuestra que el sorgo granífero puede ser una alternativa para diferentes regiones, ya que es un cultivo que se adapta a diferentes tipos de suelos y clima.  
dc.description.abstract
The production of ethanol from grain sorghum was investigated in the present work, in response to the need of exploring other materials to obtain alcohol by fermentation. A laboratory experimental protocol was designed in order to evaluate ethanol yield, from grain in 7 genotypes. The ethanol production varied from 428,13 to 481,5 ml.kg MS­1 at 68 hours of fermentation. INTA Blanco and Antel INTA genotypes significantly differed in ethanol yield. Through this research it was not possible to determine the impact of particular grain properties on bioconversion. The high ethanol yield demonstrated that grain sorghum can be an alternative for different regions, since it is a crop that adapts to different soil types and climate.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Pampa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FERMENTACION ALCOHOLICA  
dc.subject
TANINOS  
dc.subject
ALMIDON  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Producción de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench)  
dc.title
Bioethanol production from grain sorghum (sorghum bicolor l. moench) at laboratory scale  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-04-23T19:18:39Z  
dc.identifier.eissn
2408-4077  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
11-17  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santa Rosa  
dc.description.fil
Fil: Picca, Aurora Maria Teresita. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Castaño Zubieta, Mirta Raquel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isasti, Julián José. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pereyra Cardozo, María Clementina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez, Miguel Angel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferrari, Enzo David. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Domínguez, Rodolfo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paccapelo, Hector Antonio. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Semiárida  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4046  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2019(01).11­17