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dc.contributor.author
Contreras, Edgardo Martin
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dc.contributor.author
Bertola, Nora Cristina
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dc.contributor.author
Giannuzzi, Leda
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dc.contributor.author
Zaritzky, Noemi Elisabet
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dc.date.available
2020-09-09T17:00:44Z
dc.date.issued
2001-12
dc.identifier.citation
Contreras, Edgardo Martin; Bertola, Nora Cristina; Giannuzzi, Leda; Zaritzky, Noemi Elisabet; Un método alternativo para la determinación de biomasa en cultivos puros y sistemas de barros activados; Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente; Ingeniería Sanitaria y Ambiental; 55; 12-2001; 57-63
dc.identifier.issn
0328-2937
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/113638
dc.description.abstract
En la mayoría de los modelos matemáticos de sistemas de barros activados las ecuaciones están expresadas en unidades de DQO. Como la biomasa normalmente se determina como SSV, para poder aplicar estos modelos es necesario un factor de conversión de unidades de SSV a DQO. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) desarrollar y evaluar una técnica alternativa para determinar la biomasa en términos de demanda química de oxígeno (DQO), analizando cultivos puros de un microorganismo filamentoso (Sphaerotilus natans), un microorganismo floculante (E932) y barros provenientes de una planta escala laboratorio de barros activados, 2) obtener el factor de conversión de unidades de biomasa de SSV a DQO (f X) para los sistemas utilizados. Las variables monitoreadas fueron: absorbancia (A), SSV, demanda química de oxígeno total y soluble (DQO T y DQO S). La determinación de DQO S se realizó filtrando una alícuota de cada muestra por membrana de 0.45 m. La DQO de los sólidos suspendidos asociada a la biomasa (DQO B) se calculó como la diferencia entre DQO T y DQO S. Se realizaron cultivos batch con S. natans con valores de pH entre 6 y 8.5 obteniéndose un factor f X aproximadamente constante (1.28 mgDQO B /mgSSV). En una segunda serie de experimentos se correlacionaron los valores de DQO B en función de SSV para S. natans desarrollado en un sistema continuo encontrándose un factor f X de 1.25 mgDQO B /mgSSV. Para la cepa E932 se encontró un factor f X de 1.16 mgDQO B /mgSSV. Se realizaron estudios a fin de verificar la aplicabilidad del método de la estimación de biomasa en términos de DQO B en un sistema de barros activados siendo este caso el factor f X obtenido de 1.29 mgDQO B /mgSSV. De acuerdo a los resultados obtenidos, el método propuesto de medida de biomasa como demanda química de oxígeno calculada por diferencia entre DQO T y DQO S es aplicable tanto a estudios de laboratorio como a plantas de tratamiento de efluentes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biomasa
dc.subject
DQO
dc.subject
Barros activados
dc.subject
Sphaerotilus natans
dc.subject
Acinetobacter anitratus
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
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dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
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dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
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dc.title
Un método alternativo para la determinación de biomasa en cultivos puros y sistemas de barros activados
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-09-02T20:22:28Z
dc.journal.volume
55
dc.journal.pagination
57-63
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Contreras, Edgardo Martin. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bertola, Nora Cristina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Giannuzzi, Leda. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zaritzky, Noemi Elisabet. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Ingeniería Sanitaria y Ambiental
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/yxkyklnr
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