Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Franchi, María Luisa
dc.contributor.author
Fratebianchi de la Parra, Dante
dc.contributor.author
Pose, Graciela Noemi
dc.contributor.author
Cavalitto, Sebastian Fernando
dc.date.available
2020-09-01T18:12:37Z
dc.date.issued
2014-12
dc.identifier.citation
Franchi, María Luisa; Fratebianchi de la Parra, Dante; Pose, Graciela Noemi; Cavalitto, Sebastian Fernando; Producción nacional de pectinasas de origen fúngico y su aplicación al procesamiento frutihortícola; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; SNS; 5-6; 12-2014; 36-42
dc.identifier.issn
2314-2901
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112917
dc.description.abstract
En la Argentina no existe prácticamente producción de enzimas a escala industrial, en su mayoría se importan, y esto influye directamente sobre los costos de producción. Respecto de las enzimas, las pectinasas son responsables de la degradación de la pectina, un heteropolisacárido complejo, que se encuentra en la lámina media y primaria de las paredes de las células vegetales jóvenes. En el país hay regiones frutihortícolas de excelencia. Estas producciones generan toda una rama de industrias relacionadas, como sidreras, jugueras, bodegas, fábricas de dulces, elaboradoras vegetales, etcétera, en las cuales las pectinasas son un factor fundamental en el proceso de producción, como también su aplicación en la reutilización de las grandes cantidades de subproductos que generan durante el procesamiento. Así, el objetivo de nuestro trabajo fue producir pectinasas nacionales de origen fúngico y evaluar su aplicación en los diferentes procesamientos frutihortícolas. En el Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI) se ha logrado la producción de tres poligalacturonasas expresadas por Aspergillus kawachii (PG1), Geotrichum klebahnii (Protopectinasa SE) y por Aspergillus sojae (PGzyme), y en la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente Sede Alto Valle de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) se estudia su potencial aplicación a los diferentes procesamientos frutihortícolas, como por ejemplo la extracción de pectina, la maceración de tejidos y la clarificación de jugos y vinos.
dc.description.abstract
In Argentina there is practically no enzyme production on an industrial scale, mostly they are imported, directly influencing production costs. Concerning enzymes, pectinases are responsible for the degradation of pectin, a complex heteropolysaccharide, which is in the middle lamella and primary wall of the young plant cells. The country has frutihortícolas regions of excellence. These productions generate a whole branch of related industries, such as cider, juicers, wineries, sweets, vegetable processors; where pectinases are a fundamental factor in the production process and its implementation in the reuse of the large amounts of by-products produced during processing. Thus, the objective of our work is to produce national pectinase of fungal origin and evaluate their application to different fruit and vegetable processing. At the Research and Development Center for Industrial Fermentations (CINDEFI) has achieved the production of three polygalacturonases expressed by Aspergillus kawachii (PG1), Geotrichum klebahnii (protopectinase SE) and Aspergillus sojae (PGzyme), and in the School of Production, technology and Environment – Rio Negro National University (UNRN) is studied its potential application to different fruit and vegetable processing such as pectin extraction, tissue maceration and clarification of juices and wines.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PECTINASAS
dc.subject
EXTRACCIÓN DE PECTINAS
dc.subject
MACERACIÓN DE TEJIDOS
dc.subject
PRODUCTOS FRUTIHORTÍCOLAS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Producción nacional de pectinasas de origen fúngico y su aplicación al procesamiento frutihortícola
dc.title
national production of pectinase from fungal origin and its application to fruit and vegetable processing
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-03-18T20:32:35Z
dc.journal.number
5-6
dc.journal.pagination
36-42
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Franchi, María Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fratebianchi de la Parra, Dante. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pose, Graciela Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de Río Negro. Sede Alto Valle. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cavalitto, Sebastian Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales; Argentina
dc.journal.title
SNS
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/revistasns.senasa.gov.ar/index.php/sns/article/view/99/76
Archivos asociados