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dc.contributor.author
Paliza, Ana Gabriela  
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima  
dc.date.available
2020-08-25T19:41:00Z  
dc.date.issued
2019-09-24  
dc.identifier.citation
Paliza, Ana Gabriela; Nader, Maria Elena Fatima; Alimentos elaborados con wakame: conocimiento, valor nutricional, aceptabilidad, satisfacción y preferencias; Publitec; La alimentacion latinoamericana; 344; 24-9-2019; 46-51  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112388  
dc.description.abstract
El alga Undaria pinnatifida es conocida comercialmente con el nombre japonés de “wakame” (Cremades Ugarte & col., 2006). Se trata de plantas de color pardo oliváceo y de gran porte, que pueden superar 1,60 m de largo. Se adhieren al fondo marino mediante una firme estructura de fijación que se denomina grampón. La lámina de Undaria presenta una nervadura central y, cuando los individuos están reproductivamente maduros, desarrollan una estructura muy ondulada entre el grampón y la base de la lámina llamada esporofilo que es característica de esta especie. Esta estructura puede alcanzar los 12cm de ancho. Allí se generan millones de esporas, que luego de ser liberadas se asientan en el fondo del mar (Casas & col., 2008). En diciembre de 1992 se detectó la presencia de poblaciones de estas algas pardas laminarias dentro del Golfo Nuevo, sobre el Muelle Almirante Storni, en la provincia de Chubut, Argentina. Los ejemplares aparecen con mayor frecuencia a partir del otoño, continúan su desarrollo durante el invierno y alcanzan su madurez reproductiva hacia el fin de la primavera y el verano (Zaixso & col., 2015). Estas algas presentan su mayor tamaño al finalizar el invierno y al comienzo de la primavera. En verano se deterioran y decoloran debido a las altas temperaturas del agua de mar en esa época del año. Debido a ello y al fuerte oleaje producido por los vientos y las corrientes marinas, son arrancadas y arrojadas sobre la playa (Casas & col., 2008). El sector acuícola en el mundo presenta un futuro prometedor, ya que para 2050 se prevé una población de 9 mil millones de personas y no se dispone de la suficiente tierra cultivable ni de agua dulce para satisfacer las demandas alimenticias que supondrá esa cantidad de consumidores. Las algas pueden tener un papel protagónico en la solución a este problema, ya que son un alimento muy nutritivo y completo (Bañeras, 2014). Se ha considerado el potencial económico de la industria de la acuicultura y se considera que es el sector que en el mundo presenta el crecimiento más rápido en cuanto a la producción de alimentos (Bañeras, 2014).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ALAGAS WAKAME  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
VALORACION NUTRICIONAL  
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Alimentos elaborados con wakame: conocimiento, valor nutricional, aceptabilidad, satisfacción y preferencias  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-04T15:16:36Z  
dc.journal.number
344  
dc.journal.pagination
46-51  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Paliza, Ana Gabriela. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
La alimentacion latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2019/09/edicion-344/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.publitec.com/wp-content/uploads/LAL-344_w.pdf