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dc.contributor.author
Gauffin Cano, María Paola
dc.contributor.author
Russo, Matias Irineo
dc.contributor.author
Márquez, María Antonela
dc.contributor.author
Abeijon Mukdsi, Maria Claudia
dc.contributor.author
Medina, Roxana Beatriz
dc.date.available
2020-08-25T19:02:20Z
dc.date.issued
2018-08
dc.identifier.citation
Gauffin Cano, María Paola; Russo, Matias Irineo; Márquez, María Antonela; Abeijon Mukdsi, Maria Claudia; Medina, Roxana Beatriz; Empleo de probióticos como una bioterapia prospectiva en el tratamiento del síndrome metabólico; Provincia de Tucumán. Ministerio de Salud Pública; Investigación en Salud; II; 1; 8-2018; 24-26
dc.identifier.issn
2591-3026
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/112380
dc.description.abstract
Los probióticos son microorganismos vivos que al ser administrados en concentraciones adecuadas confieren algún beneficio sobre la salud del hospedador. Actualmente surgieron probióticos de segunda generación, los cuales están orientados a prevenir o mejorar cambios específicos en la microbiota intestinal y de esta manera interactuar con el hospedador para mejorar las alteraciones immuno-metabólicas relacionadas con el síndrome metabólico. En este contexto se realizaron estudios in vitro, ex vivo y preclínicos con lactobacillus fermentum CRL1446. La administración oral contínua de L. fermentum CRL1446 en diferentes modelos murinos de síndrome metabólico indujo modificaciones significativas de parmámetros metabólicos, así como la microbiota intestinal (disminución de la relación Firmicutes/Bacteroidetes). Dentro de los cambios metabólicos observados podemos mencionar disminución del peso corporal, del índice de adiposidad, mejora del perfil lipídico (trigliceridos, colesterol total y HDL-colesterol), de la glucemia, de la tolerancia a la glucosa, de la insulina, y de la leptina plasmática. Concluimos que los estudios in vivo, ex vivo y preclínicos evidencian que la cepa probiótica, L. fermemtum CRL1446, podría ser empleada en el tratamiento y/o prevención del síndrome metabólico y patologías asociadas a la malnutrición a través de la modulación de la microbiota intestinal y por propiedades inherentes al microorganismo (capacidad inhibitoria de la actividad α-glucosidasa, asimilación del colesterol de la dieta, etc.
dc.description.abstract
Probiotics are live microorganisms which when administered in adequate concentrations confer a benefit on the health of the host. Currently,a second generation probiotics emerged, which are aimed at preventing or improving specific changes in the gut microbiota and thus interacting with the host to improve the metabolic-immune alterations related to the metabolic syndrome (MS).In this context, in vitro, ex vivo and preclinicals studies were carried out with Lactobacillus (L.) fermentum CRL1446. The continuous oral administration of L. fermentum CRL1446 in different murine model of MS induce significant modifications of metabolic parameters and the intestinal microbiota (reduction in the Firmicutes/Bacteroidetes ratio). The observed metabolic changes werw a decrease in body weight, the adiposity index and improvements in the lipid profile (triglycerides,total cholesterol and HDL-cholesterol) glycemia, glucose tolerance, insuline and plasma leptin.The in vitro, ex vivo and preclinical studies show that the probiotic strain, L. fermentum CRL1446, could be used in the treatmen and/or prevention of metabolic syndrome and phatologies associated with malnutrition. This strain achieves this beneficial efects by modulation of intestinal microbiota and by its properties such as inhibitory capacity of alfa-glucosidase activity, assimilation of cholesterol, etc.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Provincia de Tucumán. Ministerio de Salud Pública
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
PROBIOTICOS
dc.subject
OBESIDAD
dc.subject
SINDROME METABOLICO
dc.subject
MICROBIOTA INTESTINAL
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Empleo de probióticos como una bioterapia prospectiva en el tratamiento del síndrome metabólico
dc.title
Use of probiotics as a prospective biotherapy in the treatment of the metabolic syndrome
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-06-08T15:09:41Z
dc.identifier.eissn
2591-5908
dc.journal.volume
II
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
24-26
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucumán
dc.description.fil
Fil: Gauffin Cano, María Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Russo, Matias Irineo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Márquez, María Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Abeijon Mukdsi, Maria Claudia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, Roxana Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
Investigación en Salud
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://msptucuman.gov.ar/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/revista-cientifica-4-para-web.pdf
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