Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Veneciano, Jorge
dc.contributor.author
Frigerio, Karina
dc.contributor.author
Guzmán, Laura
dc.contributor.author
Privitello, Liliana
dc.contributor.author
Frasinelli, Carlo
dc.contributor.author
Bacha, Emmanuel Fernando
dc.date.available
2017-01-12T17:34:51Z
dc.date.issued
2012-11
dc.identifier.citation
Veneciano, Jorge; Frigerio, Karina; Guzmán, Laura; Privitello, Liliana; Frasinelli, Carlo; et al.; Producción y calidad de diferentes alternativas forrajeras para silaje; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Información Técnica; 183; 11-2012; 79-81
dc.identifier.issn
0327-425X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/11200
dc.description.abstract
En sistemas ganaderos intensivos (engorde, tambo) la utilización del silaje, fundamentalmente de maíz (Zea mays L.), es una práctica difundida, eligiéndose esta especie por proveer alta producción de materia seca con elevado valor nutritivo. En regiones con limitaciones edafo-climáticas el maíz suele ser reemplazado por sorgo (Sorghum spp), sobre la base de algunas ventajas comparativas que se le atribuyen (Arias et al., 2003), tales como: altos rendimientos de forraje, mayor estabilidad entre años (particularmente por su mejor comportamiento ante condiciones de sequía) y menor costo de implantación. En el E de San Luis la ganadería está inmersa en un proceso de profundos cambios, cuya característica saliente es la intensificación de los planteos de producción. En este contexto, la incorporación de herramientas tales como el silaje de maíz o sorgo a los sistemas productivos requiere ser acompañada de información que haga posible una apropiada toma de decisión. A través de la asociación de estas especies con otros cultivos se procura mejorar la calidad del forraje conservado. Un caso es el girasol (Helianthus annuus L.), oleaginosa que, por su elevado contenido de aceite, aporta alto valor energé- tico (Cozzolino et al., 2003). También se han efectuado experiencias de intersiembra de maíz o sorgo con leguminosas, más comúnmente soja, con el propósito de aportar proteína. El objetivo fue evaluar comparativamente la productividad y calidad de distintos cultivos forrajeros, solos y asociados, para silaje.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cultivos para Silaje
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Producción y calidad de diferentes alternativas forrajeras para silaje
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-11-24T19:22:59Z
dc.journal.number
183
dc.journal.pagination
79-81
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Veneciano, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Frigerio, Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guzmán, Laura. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Privitello, Liliana. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.description.fil
Fil: Frasinelli, Carlo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bacha, Emmanuel Fernando. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico San Luis; Argentina. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.journal.title
Información Técnica
Archivos asociados