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dc.contributor.author
Laborde, Mariana Belén
dc.contributor.author
Suarez, Yanina
dc.contributor.author
Pagano, Ana M.
dc.date.available
2020-08-11T18:48:10Z
dc.date.issued
2018-09
dc.identifier.citation
Laborde, Mariana Belén; Suarez, Yanina; Pagano, Ana M.; Deshidratación osmótica combinada de banana en miel: Optimización del pre-tratamiento asistido por ultrasonido; Publitec S.A; La Alimentación Latinoamericana; 337; 9-2018; 58-63
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/111456
dc.description.abstract
En este trabajo se presenta el estudio y optimización del pre-tratamiento asistido por ultrasonido (US) para la incorporación de miel en la deshidratación osmótica (DO) combinada con secado por aire caliente (SAC). Se emplearon bananas de la variedad Nanica (Brasil). El proceso consistió en un pre-tratamiento de ósmosis en agua destilada empleando una relación fruta-solvente de 1:4 durantediferentes tiempos (20, 40 y 60 minutos) con aplicación (o no) de ondas ultrasónicas (40 kHz) con la intención de remover los sólidos solubles de la fruta. Las muestras pre-tratadas seguidamente se sometieron a una etapa de incorporación de miel (70% p/p) durante 25 h a temperatura ambiente y a unaetapa final de secado por aire caliente a 70°C. A los distintos estadios del proceso las muestras se evaluaron en contenido de sólidos solubles (°Brix) y humedad. Como resultado de este estudio se estableció que el empleo de ondas ultrasónicas durante 20 minutos en el pre-tratamiento previo a la deshidratación combinada (DO+SAC) permitió remover la mayor cantidad de azúcares propios de la fruta (SG = -5,46%) durante la etapa preliminar, lográndose la mayor incorporación de miel durante la deshidratación osmótica (SG= 16,72 %).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec S.A
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BANANA
dc.subject
MIEL
dc.subject
SNACK
dc.subject
PRE-TRATAMIENTO ULTRASÓNICO
dc.subject
DESHIDRATACION COMBINADA
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Deshidratación osmótica combinada de banana en miel: Optimización del pre-tratamiento asistido por ultrasonido
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-01-31T21:08:03Z
dc.journal.volume
337
dc.journal.pagination
58-63
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Laborde, Mariana Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suarez, Yanina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pagano, Ana M.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Departamento de Ingeniería Química. Núcleo de Investigación y Desarrollo de Tecnología de Alimentos; Argentina
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
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