Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Secuenciación y evaluación del efecto antimicrobiano de bacterias acidolácticas frente a cepas de Salmonella Tiphymurium

Título: Sequencing and evaluation of the antimicrobial effect of lactic acid bacteria against strains of Salmonella Tiphymurium isolated from intensive and extensive pig production
Ruiz, María Julia; Colello, RocíoIcon ; Etcheverría, Analía InésIcon ; Medina, Luis Manuel
Fecha de publicación: 10/2019
Editorial: Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria de Córdoba. Instituto de Zootecnia ;Asociación Iberoamericana de Zootecnia
Revista: Archivos de Zootecnia
ISSN: 0004-0592
e-ISSN: 1885-4494
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas; Ciencias Veterinarias

Resumen

 
La producción intensiva y extensiva de cerdo en Argentina y España respectivamente presenta factores productivos diferentes. Sin embargo, cuando se trata de amenazas ante patógenos, específicamente Salmonella, ambos se ven afectados. Salmonella es un patógeno común en los alimentos relacionado con las toxiinfecciones alimentarias que provoca graves problemas en la salud pública. Las bacterias acidolácticas, específicamente los géneros Lactobacillus y Pediococcus se han caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonistas de diferentes bacterias patógenas. Una alternativa de control es la aplicación de Lactobacillus a lo largo de la cadena productiva de cerdo, evitando así la llegada de este patógeno a los consumidores. Se realizó una evaluación preliminar de la capacidad antagónica de bacterias acidolácticas identificadas tras secuenciación como Lactobacillus plantarum y Pediococcus acidilactici ante Salmonella Tiphymurium aislada de producción intensiva de cerdo de Argentina y Salmonella Tiphymurium aislada de producción extensiva de cerdo en España. Los resultados obtenidos reflejaron una alta capacidad antimicrobiana de las BAL seleccionadas ante ambas cepas patógenas (93.75%). De esta manera, se proponen como potenciales bacterias biopreservadoras en la producción de carne de cerdo y subproductos.
 
The intensive and extensive production of pigs in Argentina and Spain, respectively, present different production factors. However, when dealing with pathogen threats, specifically Salmonella, both are affected by them. Salmonella is a common pathogen in food related to food outbreaks that cause serious problems in public health. Lactic acid bacteria, specifically the genera Lactobacillus and Pediococcus, have been characterized in the past few years for being of great importance as antagonists of different pathogenic bacteria. One control alternative is the application of Lactobacillus throughout the pig production chain, thus preventing the arrival of this pathogen to consumers. A preliminary assessment was made of the antagonistic capacity of lactic acid bacteria identified after sequencing as Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici against Salmonella Tiphymurium isolated from intensive pig production in Argentina, and Salmonella Tiphymurium isolated from extensive pig production in Spain. The results obtained showed the high antimicrobial capacity of the LAB selected against both pathogenic strains (93.75%). Thus, they can be proposed as potential biopreservative bacteria in the production of pig meat and its subproducts.
 
Palabras clave: PEDIOCOCUS , LACTOBACILLUS , SALMONELLA TYPHIMURIUM , BIOLOGICAL CONTROL
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 279.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/111444
URL: https://www.uco.es/ucopress/az/index.php/az/article/view/4992
DOI: http://dx.doi.org/10.21071/az.v68i264.4992
Colecciones
Articulos(CIVETAN)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Ruiz, María Julia; Colello, Rocío; Etcheverría, Analía Inés; Medina, Luis Manuel; Secuenciación y evaluación del efecto antimicrobiano de bacterias acidolácticas frente a cepas de Salmonella Tiphymurium; Universidad de Córdoba. Facultad de Veterinaria de Córdoba. Instituto de Zootecnia ;Asociación Iberoamericana de Zootecnia; Archivos de Zootecnia; 68; 264; 10-2019; 534-538
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES