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dc.contributor.author
Van de Velde, Franco  
dc.contributor.author
Vaccari, Maria Celia  
dc.contributor.author
Piagentini, Andrea  
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida  
dc.date.available
2020-08-09T14:43:40Z  
dc.date.issued
2016-12  
dc.identifier.citation
Van de Velde, Franco; Vaccari, Maria Celia; Piagentini, Andrea; Pirovani, Maria Elida; Nueva tecnología postcosecha de desinfección por nebulización con ácido peracético en frutillas; Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO); Horticultura Argentina; 35; 6; 12-2016; 36-49  
dc.identifier.issn
1851-9342  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/111233  
dc.description.abstract
La desinfección postcosecha mediante la aplicación de sanitizantes por nebulización podría ser una tecnología promisoria para extender el periodo de almacenamiento de frutillas (Fragaria x ananassa Duch.) frescas. El objetivo de este trabajo fue modelar y optimizar la operación de desinfección de frutillas frescas por nebulización con un desinfectante comercial ecológico basado en ácido peracético (APA) procurando alcanzar reducciones microbiológicas y no alterar la calidad general, el contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante del fruto. Se estudió la operación de desinfección de frutos de la variedad ?Camarosa? en una cámara especialmente diseñada, variando la concentración (3.4, 20.0, 60.0, 100.0 y 116.6 µL APA 5% por litro de aire) y tiempo de tratamiento (5.7, 15.0, 37.5, 60 y 69.3 min). La reducción de los recuentos de microorganismos aerobios mesófilos totales y de levaduras y mohos de los frutos nebulizados fue mayor a medida que aumentaban la concentración de APA y el tiempo de tratamiento. Sin embargo, las propiedades oxidantes del APA afectaron negativamente el contenido de antocianinas y fenoles totales, vitamina C, capacidad antioxidante y color de los frutos, en diversos grados, dependiendo de las condiciones de nebulización. La optimización de la operación basada en una reducción microbiológica objetivo de 2.0 ciclos log, retenciones máximas de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante, sin cambios en el color, permitió determinar condiciones de tratamiento óptimas: 10.1 µL APA/L de aire y 29.6 min. Experiencias posteriores de nebulización en esas condiciones validaron la metodología. Este tratamiento de desinfección postcosecha permitiría obtener frutillas con calidad microbiológica hasta 7 días a 2 ºC, sin afectar su calidad sensorial y propiedades bioactivas  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CALIDAD MICROBIOLÓGICA  
dc.subject
FENOLES TOTALES  
dc.subject
ANTOCIANINAS TOTALES  
dc.subject
CAPACIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Nueva tecnología postcosecha de desinfección por nebulización con ácido peracético en frutillas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-08-05T16:40:18Z  
dc.identifier.eissn
1851-9342  
dc.journal.volume
35  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
36-49  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Van de Velde, Franco. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vaccari, Maria Celia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piagentini, Andrea. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina  
dc.journal.title
Horticultura Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/es/publicacion/88/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/bajar.php?archivo=201612151611500.1621-van-de-velde.pdf&nombre=Nueva%20tecnolog%C3%ADa%20postcosecha%20de%20desinfecci%C3%B3n%20por%20nebulizaci%C3%B3n%20con%20%C3%A1cido%20perac%C3%A9tico%20en%20frutillas